Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Таблички «Последнего адреса»

1 мая 2022 года по адресу г. Екатеринбург, проспект Ленина, дом 54/5 будут установлены две таблички проекта «Последний адрес» в память об артистической чете Татьяны Малиновской и Абрама Субботовского.

Супруги приехали в СССР в 1935 году из Харбина, работали в Свердловском театре музыкальной комедии. Абрам был дирижером, Татьяна - балериной. Осенью 1937 года их арестовали по обвинению в шпионской деятельности в пользу японской разведки. Уже через месяц после ареста, с разницей в 4 дня, их сердца перестали биться...

А. Субботовский, Т. Малиновская

К открытию табличек приурочен уникальный документальный спектакль «Дорога домой» студии «O.C.Т.» - «Открытый студенческий театр» при УрФУ под руководством режиссера Ирины Лядовой. В пьесе использованы материалы следственных дел, пронзительное письмо матери Абрама Субботовского, выдержки из периодики 1937 года и тексты песен Александра Вертинского. Документальные материалы предоставлены Музеем истории Екатеринбурга.

Уникальность этой постановки еще и в том, что исполнители будут играть прямо на улице. Спектакль начнется около входа в Музей истории Екатеринбурга, откуда актеры и зрители пешком переместятся во двор, где жили герои. Таблички «Последнего адреса» будут установлены по окончании представления.

Итак, желающие посетить спектакль встречаются 1 мая в 16-00 по адресу ул. Карла Либкнехта, 26, здесь же можно будет приобрести билет (стоимость 300 рублей). В 17-45 по адресу проспект Ленина, 54/5, подъезд №1, состоится установка табличек «Последний адрес». На церемонию установки никаких билетов не нужно, приглашаются все желающие!

Ф.Ф. Мали с коллегами. Семейный архив Н. Гарелышевой

Еще одна табличка «Последнего адреса» будет установлена 7 мая в 11 часов по адресу г. Екатеринбург, ул. Тверитина, 13, в память о Франце Мали.

Франц Францевич Мали родился в 1894 году в Чехословакии в семье каменщика. Воевал в Первую мировую на стороне Австро-Венгрии, в 1915 году попал в плен. После освобождения из плена в 1920-м году остался в России, обзавелся семьей, работал пекарем и начальником смены хлебозавода «Автомат» в Екатеринбурге.

В феврале 1938 года арестован по обвинению в шпионско-диверсионной деятельности, статья 58-6. Приговорён к 10 годам ИТЛ. 6 ноября 1940 года скончался в лагере от воспаления лёгких.

На церемонии установки выступит дочь Франца Мали, писательница Нина Гарелышева, автор книги «В жерновах репрессий».

Встречаемся 7 мая по адресу ул. Тверитина, 13, у торца дома.