Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

vasiliev1

Друзья, земляки, единомышленники, потомки репрессированных!

По предложению неравнодушных людей исследователем истории репрессий из г. Магнитогорска Геннадием Васильевым подготовлен сборник доработанных и дополненных  статей, опубликованных ранее в 14-ти томах Книг памяти г. Магнитогорска (14-й том уже готов и будет представлен в День памяти жертв политических репрессий 30 октября 2022 года).

Примерная дата презентации сборника: май 2022 года.

Статьи, как и Книги памяти, основаны на архивных материалах, воспоминаниях современников, не верить которым нет оснований.

Статьи отображают картину жизни наших предков в первые десятилетия советской власти, ту сторону советской действительности, без которой вся история страны не является объективной, полной, без которой невозможно извлечь уроки и предпринять попытки изменить настоящее во имя будущего.

Для формирования тиража необходима ваша поддержка.

Изыщите возможность сделать заказ для личной, сельской, городской, школьной библиотеки.

Автор будет благодарен за любую материальную поддержку. Пишите Геннадию на почту E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., звоните: 8-9030903275.

Таким же образом можно заказать любой из 14 томов «Книг памяти» г. Магнитогорска, издаваемых лично Геннадием Васильевым на протяжении многих лет.

васильев

Несколько слов от автора:

История советского периода насыщена одними победами и успехами. На этом воспитано не одно поколение страны Советов, впрочем, как и сегодня. Но есть и другая сторона, о которой говорить и писать не принято: трагедия советских людей, темные страницы отечественной истории, которые многие десятилетия были под грифом «совершенно секретно». Но только из этих страниц истории возможно извлекать уроки, не столько только для того, чтобы исправить положение в обществе сегодня, сколько не допустить повторения в будущем. Отношение к политическим репрессиям в обществе неоднозначное. Одни считают, что должны понимать, что репрессии — это зло, зло и социальное, и личное зло тех, кто их устраивал, другие пытаются разобраться в причинах, что причина их не только в личных грехах тех, кто был в те годы у руля. Большевики хотели выстроить рай на земле, при этом позволяли себе любые средства. Нравственно лишь то, что служит делу пролетариата, утверждали они. Неудивительно, что они оказались внутренне готовы убивать миллионами.

В концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (15 августа 2015 г. № 1561-р) есть замечательные слова: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года…».

В сборник вошла часть статей, опубликованные в 13-ти томах Книги памяти жертв политических репрессий жителей города Магнитогорска и 11 сельских районов юга Челябинской области. В сборник вошли статьи потомков раскулаченных, осужденных, впоследствии реабилитированных. Книга основана на достоверных архивных материалах, на многочисленных воспоминаниях современников.

Книга рассчитана на любой возраст, людей любой социальной или национальной принадлежности, наша главная цель: помнить не только героические страницы истории, но и трагические, которые не должны повториться.

14 глав, 110 статей. Это в концентрированном виде часть статей, опубликованных в Книгах памяти. Это статьи о массовых политических репрессиях с 1918 года. Эти статьи основаны на архивных материалах, воспоминаниях современников. Эти статьи потомков, чьи предки прошли горнила раскулачивания, коллективизации, осужденных и расстрелянных.

В заключительной главе автор сборника предлагает методические разработки и рекомендации по организации и проведению мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий на территории Челябинской области.

Комментарии  
+2 #2 Анатолий Мариевич Св 24.01.2022 13:02
Да, слово "молох" точнее характеризует то, что происходило, с точки зрения людей.
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #1 Геннадий 24.01.2022 11:45
Это рабочее название сборника. Предложили еще более емкое название "Красный молох на южном Урале".
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий


^ Наверх