Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Медальон Ивана Данилова на венце строящегося храма в память о погибших в годы репрессий на Назинском "острове Смерти"

Мы продолжаем информировать наших подписчиков о результатах совместной поездки активистов Томского и Уральского Мемориалов в поселок Назино летом 2022 года. Предлагаем вам новый сюжет Андрейса Аболса о том, как один из старейших членов Уральского Мемориала Михаил БОРИСОВ установил на венце храма памяти репрессированных медальон своего деда, Ивана Андреевича Данилова, след которого после ареста затерялся где-то в этих краях.

Здание общества «Мемориал»

Приговорив «Международный Мемориал»* и «Правозащитный центр Мемориал»* к ликвидации, некоторые реакционные представители власти в РФ, мечтающие о реставрации сталинизма и грезящие по ночам прелестями «ГУЛАГа», на этом не успокоились. Теперь атаке подвергласть одна из старейших московских организаций Мемориала -  Научно-исследовательский и просветительский центр (НПИЦ) «Мемориал». 

Дикий берег р. Обь в окрестностях поселка Назино. Июль 2022 г.

Мы продолжаем серию публикаций о «Назинской трагедии».

Кратко напомним, что в конце 1932 года в СССР вышло постановление о паспортизации, и советским гражданам начали выдавать первые паспорта. Но документы выдавали только тем, кто имел рабоче-крестьянское происхождение. Бывшим дворянам, интеллигенции, предпринимателям, а также ворам, проституткам и прочим «деклассированным элементам» паспортов не полагалось, но у советской власти на них были другие виды: этих людей планировалось использовать для освоения наиболее необжитых территорий СССР, отличающихся самым суровым климатом.

Работа Алексея Казанцева

7 сентября 2022 года в 16:00 в Художественном музее Эрнста Неизвестного открылась выставка «Алексей Казанцев. Графика», приуроченная к 20-летию со дня смерти художника.

Письма политЗК 06.09.2022

6 сентября 2022 года в помещении Екатеринбургского «Мемориала»* состоялся очередной Вечер писем политзаключенным. Подобные мероприятия теперь активисты проводят регулярно, вместо ставшей уже за много лет привычной уличной акции “Стратегия-6”. 

Раскоп на территории бывшего поселка Шершни, Челябинск, 11.08.2022

В Челябинске продолжаются раскопки массового захоронения жертв большого террора, которые производятся по просьбе местной администрации силами волонтеров «Поискового движения России» с 27 июня 2022 года. По состоянию на сегодня извлечены уже останки минимум 43 человек - 8 черепов обнаружили в прошлом году, и еще 35 поисковики извлекли этим летом. Кроме того, в яме также обнаружены личные вещи погибших, - очки в футляре, мелкие монеты, многочисленные остатки обуви и два ножных протеза. 

возвращение имен, екатеринбургский мемориал

5 августа — Международный день памяти жертв Большого террора 1937–1938 годов. В этот день организации Мемориала по всему миру и все желающие участвуют в международной акции «Возвращение имён».

 советский агитационный плакат, фотокопия приказа 00447

Начало августа мы каждый раз отмечаем, как годовщину начала «большого террора». 30 июля 1937 года Ежовым был издан, 1 августа утвержден советским руководством и 5 августа официально вступил в силу секретный Приказ № 00447, положивший начало так называемой «кулацкой» операции НКВД. По этому приказу на каждый регион и область Советского союза была спущена РАЗНАРЯДКА: репрессировать по разным категориям определенное количество людей.

 михаил борисов, устанавливает портрет своего деда, храм в память о жертвах назинской трагедии

Вот и завершилась очередная поездка активистов «Уральского Мемориала» по местам памяти жертв государственного террора в Томской области. На этот раз конечной точкой нашего маршрута были затерянные в тайге поселок и остров Назино. Предположительно, именно туда в 1933 году был вывезен из Москвы Данилов Иван Андреевич, родной дед нашего активиста Михаила Орестовича Борисова.

Активисты Уральского Мемориала в сквере памяти города Томск, июль 2022 г.

14 июня семеро активистов «Уральского Мемориала» под руководством нашего коллеги из Томска Станислава Кармакских отправились уже во вторую по счету экспедицию по памятным местам Сибири. Эту поездку можно считать логическим продолжением прошлогодней, осуществленной в рамках нашего многолетнего проекта «По местам памяти».

^ Наверх