Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

База поиска Мемориала

Дорогие друзья, коллеги и сочувствующие!
По адресу www.memsearch.org была запущена поисковая система «Память о репрессиях», которая объединяет различные базы данных. Речь идет о совместном проекте обществ Мемориала и других проектов памяти в Красноярске, Москве, Перми, Рязани, Санкт-Петербурге, мемориального центра Пермь-36 и чешской организации Gulag.cz, которая обеспечила техническую реализацию проекта. 

Благодаря многолетней работе общества Мемориал и других организаций в настоящее время доступны обширные базы данных о жертвах политических репрессий в СССР и о местах, связанных с этими репрессиями. Эти базы данных постепенно публикуются и дополняются в рамках различных проектов. Цель настоящей поисковой системы «Память о репрессиях» — предоставить возможность одновременного поиска по всем этим базам данных, таким образом, облегчая доступ к информации.

Истории миллионов семей в современной Европе связаны с историей государственного террора в Советском Союзе. Сейчас информацию о судьбах людей приходится собирать по крупицам из десятков, а то и сотен источников: государственных архивов постсоветских стран, семейных архивов, книг памяти, воспоминаний, интервью и даже отчетов археологических экспедиций. Чтобы ориентироваться во всем этом разнообразии возможностей нужен опытный проводник, а еще лучше — механизм, позволяющий собрать и предоставить информацию из многих источников.

Эта мысль послужила отправной точкой для реализации проекта «Память о репрессиях». Задумка проста: создать поисковый сайт, который позволил бы обработать разом все основные базы данных и справочные ресурсы о политических репрессиях, созданные «Мемориалами» и другими проектами памяти. Такой проект мог бы стать одновременно и путеводителем по имеющимся данным, и упрощать доступ к ним.

Поисковая система www.memsearch.org объединяет данные десятков сайтов и баз данных и позволяет искать биографическую информацию, сведения о местах захоронений, архивные документы, воспоминания, справочные данные о системе НКВД и ГУЛАГа, а так же музейные предметы, связанные с памятью о советском государственном терроре и сопротивлении режиму. Разумеется, «Память о репрессиях» — лишь начало поиска. Для получения более подробной информации мы всегда рекомендуем переходить на сайты-источники данных.

*Признан иностранным агентом и ликвидирован в РФ

Добавить комментарий


^ Наверх