Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Полиция в входа в офис «Мемориала»*. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Напомним, что 21 марта 2023 в рамках дела о реабилитации нацизма (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ) Следком провел обыски у девяти бывших сотрудников Международного Мемориала* или их близких, а также в двух офисных помещениях – на Каретном ряду (с тех пор это помещение было опечатано и отобрано «в пользу государства») и на Малом Каретном.

19 января Тверской районный суд Москвы снова рассмотрел жалобу на законность обыска, проведенного в марте по месту регистрации Александры Поливановой, где также зарегистрирована и фактически проживает ее мама, что было известно следствию.

На новое рассмотрение 29 ноября прошлого года вернул эту жалобу Второй кассационный суд, найдя «существенные нарушения уголовно-процессуального закона».

Тверской суд опять признал обыск законным. Следствие сообщило о том, что по изъятым из жилища вещам Марины Поливановой якобы тоже проводится экспертиза. Непонятно, какую можно проводить экспертизу по личным вещам мамы бывшей сотрудницы ликвидированного Международного Мемориала, у которой из «мемориальских» вещей были только календарик 2007 года и тканевая маска с надписью «Мемориал не ликвидировать». 

На заседание по рассмотрению этой жалобы в качестве представителя обвинения пришла следовательница Кристина Листопадова, которая ведет дело о «реабилитации нацизма» неустановленными сотрудниками общества Мемориал, в рамках которого проводились обыски. О ходе самого дела она сказала, что сроки следствия продлены и проводится очередная экспертиза по изъятым материалам. 

А материалов 21 марта 2023 изъяли очень много. В июле следовательница Кристина Листопадова разрешила мемориальцам забрать часть изъятого – около 40 коробок с документами – потому что эти коробки занимают много места и не дают ей пробраться, чтобы изучить следующие изъятые коробки.

В августе Следственный комитет вернул Мемориалу еще коробки с архивом остарбайтеров, а также несколько коробок с бумагами из делопроизводства архива, в том числе тематическими запросами в электронной архив с 1997 года.

*Признан иностранным агентом и ликвидирован по решению суда

Добавить комментарий


^ Наверх