Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

Река Обь. Лето 2022. Фото Е. Шукаева.

Нарымский край занимает примерно четыре пятых территории Томской области в северной ее части, около 260 тыс. кв. км. Здесь 9 административных районов, самый северный из них – Александровский, в котором и находится село Назино и одноименный остров. «Боль­шое ви­до­вое раз­но­об­ра­зие кро­во­со­су­щих на­се­ко­мых (ко­ма­ры, мош­ки, слеп­ни, мок­ре­цы и др.) соз­да­ёт ле­том не­вы­но­си­мые ус­ло­вия для лю­дей и жи­вот­ных», – сообщает нам «Большая российская энциклопедия».

Летом 2022 года активисты «Уральского Мемориала» вместе с Михаилом Борисовым и его семьей предприняли свою вторую экспедицию по местам памяти Томской области, которая стала логичным завершением нашей первой поездки. На этот раз целью был остров Назино, или, как его еще называют, «Остров смерти». Вместе с семьей нашего друга и коллеги мы преодолели более 3000 километров и побывали в одном из самых суровых мест России, чтобы вместе увековечить память его дедушки. 

Напомним, Назинская трагедия (в рассекреченных советских документах известная как «назинский инцидент», «события вблизи д. Назино») — события мая—августа 1933 года рядом с селом Назино на острове Назино посреди Оби неподалёку от впадения в неё реки Назинской. На этот пустой остров в тайге в Александровском районе Западно-Сибирского края (сегодня это территория Томской области) в ходе депортационной кампании против «социально вредных и деклассированных элементов» (раскулаченных) было высажено без еды, крыши над головой, какой-либо утвари или инструментов около 6100 человек. Голод, болезни и попытки бегства сократили количество живых в течение тринадцати недель до 2200 человек. При этом имели место десятки задокументированных случаев каннибализма.

Наш бессменный режиссер Андрейс АБОЛС подготовил целую серию видеосюжетов об этой уникальной поездке.

Сперва мы посетили Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске. В музее как раз производилась реконструкция.

Реконструкция в Томском музее "Следств. тюрьма НКВД". Фото Е. Ш.

О новых перспективах Мемориального музея нам рассказал сотрудник и один из его основателей Василий ХАНЕВИЧ.

Дорога из Екатеринбурга в Назино - нелёгкое испытание. Участникам экспедиции из Уральского Мемориала пришлось преодолеть около 3 000 километров. В Томске к екатеринбуржцам присоединились местные коллеги и группа родственников члена экспедиции, направляющегося на место, где оборвалась жизнь его деда. 

Последний участок пути от Каргасока до Назино пришлось проделать по реке Оби, поскольку никаких дорог (кроме зимников) в тот район не существует…

Во время экспедиции в Назино летом этого года Станислав КАРМАКСКИХ, краевед и исследователь из Томска, прошёлся по заброшенной части посёлка в поисках старинных предметов для Мемориального музея.

Поиски на берегу Оби.

Мы составили ему компанию. Значительная часть посёлка обречена из-за постепенного изменения русла Оби. Немало построек уже рухнули в реку…

Остров Назино на реке напротив поселка сегодня необитаем, но до сих пор редкие путешественники натыкаются здесь иногда на человеческие останки. Часть острова в последние десятилетия размыла беспощадная река. В 1993 году здесь установили первый деревянный поклонный крест в память о назинской трагедии, но его снесло наводнением. Тогда неравнодушные люди установили еще один, поменьше, на значительном удалении от берега, чтобы его не смыло в половодье, и тот крест совершенно незаметен с воды. 

Волонтеры устанавливают первый крест в память погибших на острове Назино.

Поэтому участники экспедиции решили поставить еще один крест на самом берегу, чтобы его было видно с проплывающих мимо речных судов. Об этом - видеосюжет Андрейса АБОЛСА.

Еще один поклонный крест путешественники установили на второй день на мысу в устье реки Назинки, там, где она впадает в Обь.

 Фото Е.Ш

Работы на этот раз оказалось больше, потому что крест пришлось изготавливать прямо на месте. Четырехметровый брус привезли на моторной лодке. Потом его предстояло поднять на отвесный берег, вытесать топором пазы для перекладин и укрепить их на основании креста. Для пропитки в этот раз использовали отработанное машинное масло. Получилось не хуже, чем олифа. Красили всем миром при помощи импровизированных кисточек, которые тут же сделали из травы.

В ходе экспедиции в посёлок Назино на севере Томской области несколько её участников решили пройти по отрезку «маршрута беглеца», которым могли бежать с места смертельной ссылки некоторые из обречённых узников. Елена ШУКАЕВА зафиксировала некоторые фрагменты этой уникальной прогулки. 

Сколько всего людей решилось на этот отчаянный шаг и скольким из них повезло - на сегодня неизвестно… Большинство беглецов, вероятнее всего, погибло в тайге. Но некоторым осуждённым действительно  удалось убежать и выжить. Вот вам несколько историй, рассказанных местными жителями, которые весьма красочно и наглядно описывают трагические события на Острове смерти, в посёлке Назино и других местах зоны ссылки (репортаж Андрейса АБОЛСА).

 В ходе экспедиционной поездки в село Назино Томской области летом 2022 года несколько её участников также посетили места бывших поселений ссыльных близ Верхневартовска и деревни Амбары. Во время поиска материальных свидетельств быта людей, фактически приговорённых к медленной смерти, члены экспедиции из Томска и Екатеринбурга делись воспоминаниями своих предков, некоторые из которых были прямыми участниками тех трагических событий… В этой поездке участвовала Елена ШУКАЕВА, репортаж которой мы предлагаем вашему вниманию.

Во время экспедиции в Назино летом 2022 года один из старейших членов Уральского Мемориала Михаил БОРИСОВ установил на венце храма памяти репрессированных медальон своего деда, Ивана Андреевича Данилова, след которого после ареста затерялся где-то в этих краях. 

Медальон не венце церкви

В церемонии увековечивания памяти предка приняли также члены его семьи - невестка Евгения и внуки Дмитрий и Дарья. После установки памятного знака члены семьи Борисовых совершили также спуск в воды Оби венка в честь тысяч погибших здесь невинно осуждённых людей. Об этом - в видеосюжете Андрейса АБОЛСА.


Вот так завершилась очередная совместная поездка активистов Екатеринбургского и Уральского «Мемориалов» по местам памяти жертв государственного террора в Томской области:

^ Наверх