e-mail: ek-memorial@yandex.ru

аболс

Публикуем интервью с Андрейсом Аболсом, автором цикла документальных фильмов «Памятные места Томской области», посвящённого поездке активистов «Уральского Мемориала» в Сибирь,

Расскажите, что это был за проект?

«На монтаж у меня ушло 5 месяцев. Всего получилось 19 сюжетов, включая нашу совместную акцию с томичами «Возвращение имён» в знак солидарности с Карельским «Мемориалом»*. Остальные 18 сюжетов посвящены непосредственно тем местам, в которых мы побывали. 5 серий рассказывают о Томском Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» (сейчас музей закрыт на масштабную реконструкцию). Музей настолько богат содержанием, что уложиться в один сюжет было нереально, и получился целый цикл из пяти фильмов.

Томский край несколько отличается от Урала, в первую очередь тем, что ссылать туда начинали ещё в незапамятные времена, практически с образования Московского царства. Сначала это были единицы, а вот 19-й век дал уже сотни, а потом и тысячи ссыльных участников многочисленных восстаний, военнопленных, прочих «неблагонадёжных лиц». Приезжали и добровольно, в поисках «лучшей жизни», как, например, поляки, образовавшие село Белосток, о котором рассказывается в одном из фильмов. Конечно, 20-й век всё переплюнул, в советское время в тех краях образовалось большое количество посёлков и даже городков, которые были населены так называемыми «спецпереселенцами», некоторые из этих поселений мы смогли увидеть своими глазами. Нам довелось увидеть и услышать, что среди ссыльных было большое количество людей с западных территорий, присоединенных к СССР и в ходе революции, и после революции, во время и после оккупации стран Балтии, и так далее.

Мне, как автору, этот проект, познавательный, информативный, очень был интересен в самом процессе, пришлось побывать в этих краях и поговорить со множеством замечательных людей. Полагаю, что он будет полезен для всех, кто хочет знать больше об истории репрессий. История репрессий - это ведь часть истории общей, глобальной. А для местных жителей это и их собственная история, то, что произошло непосредственно здесь, непосредственно с их предками. Вот городок Колпашево, который мы посетили, сейчас насчитывает около 20 тысяч человек, это в основном - потомки репрессированных. И для них репрессии были вполне осязаемы, о чем свидетельствует наш разговор с Анатолием Поликарповичем Заздравных,1941 года рождения.

Какое-то количество людей было дважды и даже трижды раскулачено: из Украины высылали к нам на Урал, здесь люди снова обзаводились хозяйством, через пару лет их снова раскулачивали и ссылали ещё дальше в Сибирь. Историй, связанных с этими насильственными перемещениями, в тех краях очень-очень много. Там происходили такие жуткие вещи, как «Назинская трагедия», когда более шести тысяч человек высадили на остров и оставили там без малейших средств к существованию - без тёплых вещей, продовольствия, инструментов, и обрекли людей на медленную смерть. К сожалению, до Назино мы не доехали, дорог туда нет, добраться можно только по реке, но зато мы побывали в Палочке, в которой произошло почти то же самое. Собственное население посёлка Палочка на начало 30-х годов составляло где-то 300-400 человек, и буквально в течение двух лет туда было завезено около семи тысяч так называемых спецпереселенцев. И как нам рассказали местные жители в заключительной части нашего проекта, буквально через два года в Палочке осталось всего 700 человек. Мы также посетили бывший лесоповальный посёлок 86-й квартал, в котором тоже в своё время население за счёт ссыльных достигло порядка 2000 человек. Сейчас там тоже не больше 300 человек, многие из которых - просто дачники».

Что было для Вас самым большим открытием или потрясением в этой поездке?

«Для меня самым большим открытием и потрясением были даже уже не масштабы репрессий, потому что после знакомства с нашим 12-м километром и челябинскими объектами масштабы я себе уже достаточно ясно представлял. Потрясла больше всего лёгкость и методичность, с которой это уничтожение людей осуществлялось по всей стране. В Томске я это ощутил практически. Там, на местах, связанных с репрессиями, очень тяжёлая аура. Вот маленькая Палочка, в ней сейчас снова около 400 жителей, но вокруг неё целых 12 кладбищ. Включая и те захоронения, которые были открыты местными жителями, и на которых они установили памятные кресты. Мы присутствовали на этой церемонии, она показана в последней части нашего цикла.

Большое впечатление на меня произвели рассказы местных краеведов Василия Ханевича и Станислава Кармакских о сносе старых кладбищ в Томске. Как их срывали бульдозерами и сваливали в Каштачный ров, как дети находили черепа, надевали их на палки и бегали пугать девчонок, и всем было на это наплевать. На месте кладбищ построили заводы, они и по сей день стоят на костях. Меня просто потрясло какое-то безразличное, обыденное отношение местных жителей к этим фактам, восприятие их как какого-то естественного события. Даже история с Колпашевским яром, когда из-за изменения русла Оби обвалился берег и по реке поплыли мумифицированные трупы, в 1979 году тоже не вызвала протестов у местного населения. Я сужу по рассказам местных жителей, насколько это всё воспринимается обыденно. Это омертвение всех человеческих чувств в людях, и это касается практически всех мест, которые мы посещали. Впрочем, и у нас в Екатеринбурге, к сожалению, тоже не заметно большого интереса к тому, что произошло на 12-м километре Московского тракта».

А зачем вообще это помнить? Может, просто «перевернуть страницу и жить дальше»?

«Такие вещи забываться не должны ни в коем случае, потому что из истории, особенно такой трудной и кровавой, необходимо извлекать какой-то опыт. Если этого не делать, то ходить по кругу и наступать на одни и те же грабли можно сколь угодно долго. Российская история даёт нам выразительные примеры вот этого хождения по кругу, а не развития по спирали, которая вела бы вверх. И это «хождение по кругу» как раз и привело к массовым репрессиям, когда людей начали расстреливать сотнями тысяч, ссылать миллионами, уничтожать на стройках, значительная часть которых оказалось никому не нужна. Как, например, железная дорога вдоль побережья Ледовитого океана, которую так и не достроили. Люди к этой трагедии относятся слишком легкомысленно, поэтому сегодня мы опять имеем нагнетание страха и совершенно не гарантированы от того, что не окажемся через какое-то время на той же самой странице, которую так спешили перевернуть.

Я не знаю, как с этим жить, и какой из этого нужно сделать вывод для себя. Но надо осознать, что вот это преступление, гигантское по масштабам, которому в истории вообще нет равных, совершалось государством. Это - не «перегибы на местах» со стороны каких-то отдельных особо рьяных чекистов, как иногда это пытаются представить. Это была вполне сознательная, целенаправленная политика. И вот когда сегодня ты идёшь выбирать своего представителя во власть, надо помнить, что это очень серьезно, и это большая ответственность. Если у власти оказываются преступники, государство ведёт себя, как преступник. Потому и необходимо в первую очередь думать, за кого ты ставишь галочку в избирательном бюллетене».

Беседовала Елена Шукаева.

* Организация признана иностранным агентом

Об авторе:

Андрейс АБОЛС
Режиссёр, писатель, сценарист, продюсер.
Родился 27 февраля 1961 года в г. Иркутске.
С 1969 года проживает в г. Екатеринбурге (ранее - Свердловске).
Учился на факультете журналистики Уральского гос. университета (УрГУ).
Закончил отделение театральной режиссуры училища культуры (с отличием) в 1982 году.
Работал худ. руководителем Дома культуры, одновременно учился на вечернем отделении по специальности “История искусств” УрГУ (с 1984 по 1989 гг.).
С 1985 года работал на Свердловской киностудии.
В 1987 году создал свою студию. После перерыва в 90-х годах снова воссоздал её в 2008 году.
В настоящее время – руководитель Студии AbolsFilm (ИП).
Фильмография -
В качестве режиссера, сценариста и продюсера создал фильмы:
• “Сон в красном тереме”(1989 г., худ-док., совместно с К. Котельниковым);
• “Сафари №6” (1990 г., худ.);
• “Гражданское пари” (1991 г., худ.);
• “Секреты походной кухни” (2007 г., детский);
• “Марсово поле” (2007 г., док.)
(Диплом VII Международного телерадиофестиваля «Победили вместе», г. Севастополь, 2011 г. ,
Диплом XIII Евразийского телефорума, г. Москва, 2013 год);
• «Патриотический этюд» (2014 г., док., полнометражный)
(номинация на Национальную премию «Страна», г. Москва, 2014 г.).

• «Синий цвет, или Вся жизнь с одной точки» (док., 2016 г.)
    • «Зной» (худ., короткометражный, 2016 г.)
    • «Покровский рубеж» (док., 2 серии, 2016 г.)
    • (всего более 50 док. фильмов и 200 рекламных роликов, большое количество телепрограмм, репортажей, видеоклипов, сюжеты для программы «Фитиль» и др. работы)

в качестве продюсера
• “Просто шоу” (1987 г., док., реж. К. Котельников)