Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Елена Жемкова исп. директор Международного общества «Мемориал»* на акции в Берлине

15 лет назад, 29 октября 2007 года, в 70-ю годовщину Большого террора в Москве у Соловецкого камня состоялась первая акция «Возвращение имён» — акция памяти жертв государственного террора. Прошла она в канун 30 октября — гражданского Дня политзаключённого в СССР, учреждённого узниками советских политлагерей в 1974 году, и национального дня памяти жертв террора, учреждённого в 1991-м.

С тех пор такие акции проводятся в разных городах и странах. Память о терроре, о его жертвах и о сопротивлении государственному насилию, память, само сохранение которой стало сопротивлением с первых же лет власти большевиков, в наше время всё так же актуальна.

2022 год — год новой катастрофы и новых жертв. Для нас важно понимать, что все войны во все времена развязывают именно диктаторские, авторитарные и тоталитарные режимы. Поэтому 29-30 октября в разных городах России и мира люди на разных языках снова читали имена жертв сталинизма. Для современной России это теперь значит намного больше, чем акция памяти, потому что маховик современных репрессий раскручивается прямо на наших глазах. «В России пока не расстреливают», привычно говорим мы себе в утешение, но смотреть в будущее становится все труднее. 

Большое спасибо всем, кто принял участие в этой акции, где бы вы не находились, и отдельный респект тем, кто продолжает наше общее дело, оставаясь в России! Вот два видеорепортажа из Екатеринбурга:

Возврращение имен:

Траурный митинг памяти жертв сталинского террора на мемориальном комплексе в Екатеринбурге:

 

 

Вот так эта акция выглядела в столице Германии

Возвращение имен-2022 в Берлине

А здесь - полная запись традиционной ежегодной онлайн-трансляции, организованной Международным обществом «Мемориал»*

*Международное общество «Мемориал» признано в России иностранным агентом и ликвидировано по решению суда как юридическое лицо, однако настоящее народное движение таким образом ликвидировать невозможно.

Добавить комментарий


^ Наверх