«Греческая операция» НКВД — массовые репрессии против греков Советского Союза, проводившиеся в рамках Большого террора с 15 декабря 1937 года по ноябрь 1938 года.
ПРЕДПОСЫЛКИ
Сейчас по форме правления Греция – унитарная парламентская республика. Но так было не всегда. Греция получила независимость от Османской империи в 1821 году. С тех пор и по сей день отношения между Грецией и Турцией складываются непросто. Регулярные войска обеих армий за последние 127 лет столкнулись между собой уже в четырёх крупных войнах... После поражения Греции в войне 1922 г. побежденная армия Греции восстала против собственного короля Константина I и отстранила его от престола. В конце того же года был образован и СССР, создание которого закрепило результаты Октябрьской революции. В 1924 году греки провели референдум за упразднение монархии и провозгласили республику, но уже в 1935 году в стране состоялся новый референдум, который восстановил монархию. К тому же, была запрещена прежде влиятельная в Греции Коммунистическая партия.
Упразднение республики – ровесницы СССР и реставрация монархии в Греции напугало советских вождей и Сталина: положение советской власти в стране все еще было шатким. Попытка выстроить жёсткую вертикаль постоянно встречала сопротивление среди отдельных социальных слоёв и этнических групп. Чтобы укрепить свое влияние, советская власть прибегла к кампании по раскулачиванию (Приказ НКВД № 00477 от 30.07.1937) и национальным чисткам (Оперативный Приказ НКВД № 00485 от 11.08.1937). При этом особое внимание уделялось этносам, имевшим связи с другими странами, политический режим которых считался враждебным по отношению к СССР.
ГРЕЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Начало Греческой операции положила директива № 50215 от 11 декабря 1937 года за подписью народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова. Она сообщала, что органы НКВД разоблачили и должны немедленно ликвидировать широкую сеть греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа. Базой для этой работы объявлялись «греческие колонии в Ростовской-на-Дону и Краснодарской областях Северного Кавказа, Донецкой, Одесской и других областях Украины, в Абхазии и других республиках Закавказья, в Крыму, а также широко разбросанные группы греков в различных городах и местностях Союза». Из директивы следовало, что греческая разведка борется с советской властью, «опираясь на широкую антисоветскую прослойку (кулаки, табаководы и огородники, бывшие торговцы и предприниматели, контрабандисты, спекулянты, валютчики и другие) среди греческого населения СССР». В связи с этим Ежов приказал 15 декабря 1937 года одновременно во всех территориях произвести аресты всех греков по пяти категориям, включая греческих коммунистов-политэмигрантов, а также всех так называемых «закордонных» агентов Иностранного отдела ВЧК НКВД и разведывательного управления РККА, находящихся на территории СССР.
Операция длилась 11 месяцев, за это время были арестованы не менее 13,5 тысяч человек, и 11 тысяч из них — расстреляны. Эти цифры стали известны благодаря работам историка Ивана Джухи, специалиста по репрессиям против греков в СССР.
Основными регионами по реализации плана по грекам стали Краснодарский край РСФСР и Донецкая область Украины. На Кубани в основном по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности было арестовано около 5200 лиц греческой национальности (примерно половину их составляли граждане Греции), в Донбассе – около 4500 (практически все – граждане СССР). В Абхазии и Аджарии арестована 1 тысяча греков.
Греческая операция была почти исключительно мужской (средний возраст арестованных в Донецкой области, например, составлял 41 год). Число арестованных женщин составило около 150 человек. По социальному статусу это были в основном сельские малограмотные, аполитичные жители.
Результатом греческой операции стал расстрел 85 % арестованных. Остальные (примерно 2500 человек) получили лагерные сроки (большинство отправлены в колымские лагеря), около 150 умерли в тюрьмах в ходе следствия до вынесения приговора, несколько десятков человек (подданные Греции) были депортированы в Грецию, примерно 100-150 человек – освобождены из-под стражи.