Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

решетка

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

«Этот День служит призывом к действиям для всех заинтересованных сторон, включая государства – члены ООН, общественные организации и отдельных граждан. Необходимо объединить усилия для поддержки сотен тысяч людей по всему миру, которые стали жертвами пыток, и тех, кто подвергается пыткам и сегодня», – говорится на сайте Управления ООН по правам человека.

На сегодняшний день сторонами Конвенции являются 174 страны, включая Россию. При этом пытки в современной России по-прежнему остаются широко применяемой практикой, осуждаемой лишь на бумаге. Так, на протяжении многих лет правозащитники Яна Гельмель и Алексей Соколов, Роман Качанов и другие разоблачали пытки в исправительных учреждениях Свердловской области, но добились лишь промежуточных результатов. В 2018 году адвокат Ирина Бирюкова передала журналистам «Новой газеты» видео избиения заключенного ярославской колонии №1 Евгения Макарова. В 2021 году проект Gulagu.net опубликовал серию видеозаписей пыток в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ из разных регионов. По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, у них в архиве уже около тысячи подобных видео. Издание The Insider также публикует душераздирающую историю о целом пыточном центре в Красноярском крае. Пытки в учреждениях ФСИН регулярно разоблачает также «Русь сидящая»* под руководством Ольги Романовой, и другие российские правозащитники. Также общественности широко известны случаи применения пыток в том числе и к политзаключенным, например, по делу «Сети», делу «Артподготовки» и другим подобным делам.

К сожалению, речь не идет о какой-то аномальной ситуации в отдельно взятых учреждениях, скорее наоборот. Жизнь в России так устроена, что гражданин не имеет инструментов эффективного сопротивления произволу полиции или сотрудников ФСИН. И хотя в России преступника приговаривают только к лишению свободы, а пытки и унижения не предусмотрены никакими законами и прямо противоречат конституции, в реальности же пытки сегодня воспринимаются практически как неотъемлемая часть тюремного быта. По факту виновные в этом сотрудники правоохранительных органов, даже если дело дойдет до суда, получают за свои дела очень мягкие наказания. Но в большинстве случаев доказать их вину и вовсе не удается… 

*Организация признана иностранным агентом

Добавить комментарий


^ Наверх