Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Олег Орлов. Скриншот из репортажа Медиазоны

Сегодня 9-я годовщина убийства Бориса Немцова, а в России вынесены новые политические приговоры.

Москва

Мемориальца Олега Орлова приговорили к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Суд посчитал его виновным в «повторной дискредитации» армии РФ. На правозащитника надели наручники.

Это было повторное рассмотрение дела – первый процесс завершился штрафом в 150 тысяч рублей, но прокуратура обжаловала это решение. Поводом для преследования правозащитника стала статья «Им хотелось фашизма. Они его получили». Из последнего слова Орлова: «Я не совершил преступления. Меня судят за газетную статью, в которой я назвал политический режим, установившийся в России, тоталитарным и фашистским. Статья была написана более года назад. И тогда некоторым моим знакомым казалось, что я слишком сгущаю краски. Но сейчас совершенно очевидно — я нисколько не преувеличивал. Государство в нашей стране снова контролирует не только общественную, политическую, экономическую жизнь, но и претендует на полный контроль над культурой, научной мыслью, вторгается в частную жизнь. Оно становится всеобъемлющим. И мы это видим».

Екатеринбург

Екатеринбургского пиарщика Ярослава Ширшикова также сегодня признали виновным в оправдании терроризма и приговорили к 2 годам колонии общего режима с запретом администрировать интернет-сайты сроком на 2 года.  Его взяли под стражу в зале суда.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела на Ширшикова стал пост в его телеграм-канале «Гусарская бравада» о гибели военного блогера Максима Фомина. В ходе следствия первоначальная экспертиза Минюста пришла к выводу, что в словах Ширшикова не содержится оправдания терроризма, однако после этого ФСБ заказала ещё одну экспертизу – её сделала эксперт УФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова, которая уже усмотрела  в посте признаки оправдания терроризма.

В Екатеринбурге продолжаются преследования людей с цветами по статьям об административных правонарушениях

Сегодня судья Ленинского райсуда Ушаков В.И. признал Казанцеву Е.лизавету. виновной в участии в несанкционированном мероприятии 10 февраля 2024 г., в ходе которого она возложила цветы к мемориалу "Черный Тюльпан" и назначил ей штраф в размере 15 т.р.

Рассмотрение дела пенсионерки Тагильцевой Натальи Ивановны по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, которая принесла цветы к мемориальной доске Андрея Сахарова,  назначено на сегодня, 27 февраля, на 16 часов в Верх-Исетском райсуде, судья Трапезникова, каб. 12.

Совместное заявление правозащитных организаций о приговоре Олегу Орлову можно прочитать здесь.

Добавить комментарий


^ Наверх