Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

Ф.Э. Дзержинский. Архив РИА Новости

Буквально на днях на территории города Борзя в Забайкальском крае открыли новый бюст Феликсу Дзержинскому. К сожалению, это далеко не единственный случай в современной России. Так, 11 сентября 2023 года в Москве на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки (СВР) РФ в Ясенево также открыли новый памятник Феликсу Дзержинскому. Это уменьшенная копия скульптуры, которая прежде стояла на Лубянке и была демонтирована в августе 1991 года. Голова на монументе, как у и оригинала, обращена на северо-запад – в сторону Польши и стран Балтии. Первоначально памятник планировали восстановить на прежнем месте на Лубянке, но эта затея провалилась, и тогда решили его поставить в Ясенево.

Открытие памятника, вероятно, приурочили к 146-летию со дня рождения самого прототипа, который родился 11 сентября 1877 года. В церемонии открытия памятника принял участие директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Оба памятника располагаются на закрытой территории — видимо, слишком открыто чтить главаря советских палачей силовики пока еще немного стесняются.

 

ЧЕЛОВЕК-ПАРОВОЗ

Феликс Эдмундович Дзержинский родился в семье мелких польских дворян на территории будущей Беларуси. За время своей бурной дореволюционной биографии он был арестован не менее 6 раз: «Арестовывался в 97, 900, 905, 906, 908 и 912 годах, просидел всего 11 лет в тюрьме, в том числе и на каторге (8 + 3), был три раза в ссылке, всегда бежал», — указал он в анкете в 1921 году. В разное время Дзержинский носил подпольные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский. Товарищи называли его Железный Феликс или ФД. 

После Октябрьской революции «Железный Феликс» стал одним из самых заметных деятелей молодой советской республики. Для апологетов СССР это человек, который боролся с беспризорностью, восстанавливал техническую базу железных дорог и основал общество «Динамо», которое по сей день считается одним из самых массовых спортивных обществ. В честь него назвали советский магистральный грузовой паровоз «ФД», производившийся Луганским (Ворошиловградским) паровозостроительным заводом с 1931 по 1941 год, и советский дальномерный фотоаппарат «ФЭД», который выпускался с 1934 года Харьковским машиностроительным заводом, созданным на базе детской коммуны им. Ф.Э. Дзержинского под руководством педагога А.С. Макаренко. 

Имя Дзержинского было присвоено населенным пунктам СССР, заводам, фабрикам, кораблям… На улицах городов ему ставились памятники и бюсты. Его имя присваивалось улицам и площадям, школам и институтам, и эта традиция до сих пор не изжита. На 2013 год имя Дзержинского носили 1342 площади, улицы, проспекта и переулка России. В 2014 году «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства» президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России (ныне — соединение Войск национальной гвардии России) почётного наименования «имени Ф. Э. Дзержинского», которое она ранее носила до переформирования в 1994 году.

 

ВЧК И КРАСНЫЙ ТЕРРОР

Однако для исследователей истории советских репрессий Дзержинский ассоциируется  в первую очередь с Красным террором и должностью председателя ВЧК. Он был фанатиком-коммунистом, готовым убивать врагов революции без счету. 

19 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР, обсуждая вопрос «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе», поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с забастовщиками путём самых энергичных революционных мер», и вскоре была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По свидетельству его близкого помощника чекиста Лациса, Дзержинский сам вызвался на должность председателя ЧК и был наделен неограниченными полномочиями.

В 1924 году Дзержинский возглавлял комиссию по организации похорон Ленина, и, вероятно, имел все шансы оказаться его преемником. Вскоре после этого Железный Феликс стал во главе «Красного террора» в Москве

Известный историк С. П. Мельгунов так описывает атмосферу, царившую среди арестантов Московской тюрьмы в те дни:

«Тревожно и страшно было слышать по ночам, а иногда и присутствовать при том, как брали людей десятками на расстрел. Приезжали автомобили и увозили свои жертвы, а тюрьма не спала, трепеща при каждом автомобильном гудке. Вот войдут в камеру и вызовут "с вещами по городу" или "в комнату душ", значит - на расстрел. И там будут попарно связывать проволокой. Если бы вы знали, какой это был ужас!» 

Сам Дзержинский неоднократно писал и говорил: «Право расстрела для ВЧК чрезвычайно важно», «ЧК не суд, ЧК — защита революции. ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно упадет на головы невинных». Также ему приписывается знаменитая фраза: «Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка». В записях ВЧК содержится также информация о расправе Дзержинского над случайно нагрубившим ему матросом, которого он застрелил прямо в своем рабочем кабинете. При активном участии Дзержинского, если не по его инициативе, была введена практика захвата заложников при контрреволюционных выступлениях. Также рьяно он боролся с повстанческим движением на Украине и был одним из организаторов массового террора в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года.

«Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое... В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм», — пишет о Дзержинском философ Н. А. Бердяев.

«Вождь террора Дзержинский на Лубянке проводил дни и ночи. Работать спокойно было не в eго характере, да и не такова была эта кровавая работа. Дзержинский работал по ночам. Палачи - тоже. Ночью вся Лубянка жила бурной взволнованной жизнью. "Я себя никогда не щадил и не щажу", говорил о себе сорокалетний Дзержинский», — повествует писатель-белоэмигрант Р. Б. Гуль.

Но лучше всего о деятельности Дзержинского как организатора репрессий свидетельствуют его ближайшие подельники:

Член ЦК Карл Радек: «Тем, кто знал Дзержинского, известно, как нелегко давалась ему его беспощадность… И только глубокое убеждение в том, что всякое мягкосердечие может причинить бедствия и страдания миллионным массам позволяло ему опускать непоколебимо меч революции…» 

Председатель Всеукраинской ЧК Мартын Лацис, бывший одно время заместителем главы ЧК: «В ЧК Феликс Эдмундович везде желал действовать сам; он сам допрашивал арестованных, сам рылся в изобличающих материалах, сам устраивал арестованным очные ставки…».

Член коллегии ВЧК Федор Другов: «Дзержинский подписывал небывало большое количество смертных приговоров, никогда не испытывая при этом ни жалости, ни колебаний».

Заместитель и преемник Дзержинского в ОГПУ Вячеслав Менжинский: «Дзержинский — организатор ВЧК, сросшийся с ЧК, которая стала его воплощением, Дзержинский был не только великим террористом, но и великим чекистом. Он не был никогда расслаблено-человечен. Политика, а не человечность как таковая — вот ключ его отношения к чекисткой работе…».

Умер первый советский чекист от сердечного приступа 20 июля 1926 года.

 

По материалам из открытых источников

Комментарии  
#1 Надежда Ножина 13.10.2023 08:22
Позор тем, кто ставит ему памятники
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий


^ Наверх