Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

 Архив УФСБ России по Красноярскому краю, фонд № 7, арх. № II-21078, лд 166 Д (пакет №1)

4 августа 2023 года исполнилось 70 лет окончанию «Норильского восстания» - самого крупного восстания заключенных ГУЛАГа за всю историю СССР. Узники бастовали в течение двух месяцев, требуя пересмотра дел, улучшения условий содержания и труда, а также прекращения произвола со стороны охраны. В восстании участвовали более 17 тыс. человек, из которых 70% — украинцы, осужденные за "национализм". Из всех лагерных восстаний это было единственное, где заключенные не применяли оружие. Исследовательница Алла Макарова пишет, что это было "восстание духа – как высшее проявление ненасильственного сопротивления бесчеловечной системе ГУЛАГ".

28 февраля 1948 года вышел приказ МВД СССР «Об организации особых лагерей МВД». Благодаря ему в стране появились двенадцать таких лагерей - на Колыме, в Норильске, Мордовии, на Крайнем Севере, в Коми АССР и Казахстане. Особые лагеря должны были заменить каторгу, и предназначались для так называемого «особого контингента» - разнообразных «врагов советской власти», осуждённых по 58 статье - за измену родине, шпионаж, террор, коллаборационизм и политические преступления. 

Одним из таких лагерей был Особый лагерь № 2, или Горный лагерь (Горлаг) с центром в городе  Норильске Красноярского края. К 1953 году в Горлаге содержалось около 19 тысяч ЗК. Заключенные Горлага занимались добычей руды и глины, строили медеплавильный завод, шахты, дороги и здания в Норильске, работали на промышленных предприятиях.

Предпосылками к восстанию считается прибытие в Горлаг этапов с заключёнными, уже имевшими опыт участия в лагерных волнениях 1952 года, а также смерть Сталина 5 марта 1953 года и то, что последовавшая за нею амнистия распространилась только на уголовников и заключённых с малыми сроками. Еще одна причина - жестокость охранников. Бывший заместитель прокурора Норильлага Евгений Павловский, который расследовал обстоятельства бунта, так описывал лагерные порядки: 

«Среди солдат части, охраняющей Горный лагерь, многие были из западных украинцев, у многих от бандеровцев погибли родные, и солдаты, неся службу, мстили заключенным, считая всех их бандеровцами. Стрелки били заключенных палками, заставляли колонны идти «паровозом», т. е. вплотную друг к другу и в ногу. Если кто сбивался с ноги, падал, по нему стреляли. Не хотела колонна идти «паровозом», ей командовали «лечь», «встать», «лечь», «встать» — пока не заставят выполнить этот приказ. Или чем-то заключенный провинился в глазах стрелка, тогда он чертит круг, ставит заключенного в этот круг и грозит: «Стоять на месте, выйдешь из круга — стреляю без предупреждения». И стоит человек всю смену. Офицеры знали, видели, но молчали».

А вот свидетельство одного из организаторов восстания - украинца Евгения Грицяка. Евгений Грицяк воевал в рядах советской армии, но в 1949 году был арестован за связь в молодости с ОУН/УПА и приговорен к смертной казни, замененной на 25 лет лагерей: 

«Грянула полярная зима. Работаем в две смены и без выходных дней. Сменяемся на рабочем месте, так что каждая смена продолжается двенадцать часов. Два часа тратим на дорогу туда и назад. По меньшей мере два, а сплошь и рядом и четыре-пять часов стоим перед вахтой в очереди, ожидая обыска. Тут холод пронизывает уже до костей и больно их сжимает. Стоим молча: никто не промолвит ни единого слова, поскольку дорога каждая частичка энергии». 

25 мая, накануне восстания, произошли два инцидента со стрельбой со стороны охранников, в результате которых двое заключенных были убиты и один — ранен. Вечером 26 мая случился еще один инцидент: младший сержант 78-го отдельного отряда ВОХР Горлага Дятлов открыл автоматную стрельбу по заключённым, находящимся в жилой зоне 5-го лаготделения, и ранил 7 человек. 

В тот же день заключенные, находившиеся на работах, объявили забастовку. В последующие дни к ним присоединились и остальные. В мятежном лагере создались органы самоуправления, их возглавили бывшие офицеры Красной Армии, а также представители движений за национальную независимость: П. А. Френкель, М. А. Измайлов, Борис Шамаев, Иван Воробьёв, Евген Грицяк, П. М. Фильнев и другие. 

27 мая четыре лаготделения из шести отказались выходить на работу. Два отделения, находившиеся под контролем администрации, на работу не выводились из опасений нового бунта. Протестующие требовали: 

  1. Прекратить расстрелы и все другие проявления беззакония в лагерях.
  2. Заменить все руководство Горлага.
  3. Сократить рабочий день в лагерях ГУЛАГа до 8­-ми часов.
  4. Гарантировать заключенным выходные дни.
  5. Улучшить питание заключенных.
  6. Разрешить переписку и свидания с родными.
  7. Вывезти из Норильска на материк всех инвалидов.
  8. Снять с бараков замки и решетки, а с людей — номерные знаки.
  9. Отменить решения так называемого Особого совещания как неконституционного органа.
  10. Прекратить пытки на допросах и практику закрытых судебных процессов.
  11. Организовать пересмотр «дел» всех политзаключённых.

Вести переговоры заключенные согласны были только с комиссией из Москвы. 

Работа на Норильском комбинате, целиком зависящем от подневольного труда, остановилась. 6 июня из Москвы в Горлаг прибыла комиссия под руководством полковника МГБ Кузнецова. Она провела переговоры, выслушала и зафиксировала жалобы заключенных. Комиссия согласилась удовлетворить часть требований: разрешила снять с одежды номера, с окон — решетки, а с дверей бараков — замки, не ограничивать переписку с родными, уменьшить рабочий день до 8 часов. Также было решено уравнять политзаключенных в правах с уголовниками путем введения зачетов, т.е для выполняющих дневную норму и доказавших свою благонадежность каждые проработанные три дня зачитывались за четыре дня заключения. Остальные жалобы, включая пересмотр дел, комиссия обещала передать в Москву. 

Большая часть бунтующих поверила обещаниям, и спустя несколько дней 4-е, 5-е и 6-е лаготделения вышли на работу. Переговоры с 1-м и 3-м лаготделениями зашли в тупик и, по распоряжению комиссии норма питания заключенным была снижена вдвое. Через несколько дней 1-е лаготделение все же вышло на работу, а заключенные 3-го продолжили борьбу. Памятник повстанцам Горлага; фото с сайта mapofmemory.org

В конце июня 1953 года в Горлаге прошли аресты зачинщиков мятежа и участников переговоров. С этого момента в насилии над заключенными участвовали не только конвоиры. Председатель комиссии полковник Кузнецов применил к некоторым зонам лагеря (в частности, 4-й и 5-й) процедуру отсева, чтобы подавить инициаторов и активистов сопротивления. Из каждой группы заключенных, состоящей из ста человек, отделяли пятерых и уводили в неизвестном направлении в тундру. 

Заключенные 4-й и 5-й зон разместили на своих бараках черные флаги в память о тех, кого забрали на расправу, и начался новый бунт. С 1 по 7 июля военные проводили операции в отделениях лагеря, не особо разбираясь, кто прав, кто виноват. К утру 7 июля восстание было окончательно подавлено во всех отделениях, кроме 3-го. Еще через два дня пять отделений из шести вышли на работу. 

Последний очаг сопротивления в Горлаге в 3-ем отделении был сломлен 4 августа, спустя два месяца с начала забастовки. Руководителей сопротивления и активистов лагерного самоуправления поместили в центральный ШИЗО, прозванный заключёнными «мясокомбинатом». До этого заключенные смогли изготовить листовки и распространить их по Норильску с помощью воздушного змея.

Спустя несколько месяцев Горлаг был закрыт, а через год формально перестало существовать и Главное управление лагерей (ГУЛаг). 

По разным данным, во время восстания в Горлаге было убито от 100 до 200 человек, несколько сотен были ранены. Согласно записи в кладбищенской книге Норильска за 1953 год, летом в общей могиле захоронены безымянными 150 человек. 1 июля 1990 года останки погибших при восстании были перезахоронены в общую могилу на горе Шмидт у Норильска. Общество «Мемориал»* на этом месте построило часовню и установило крест: «Мир праху, честь имени невинно репрессированных. Вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ».

Исследования истории сопротивления в ГУЛАГЕ начались лишь в 1990-е годы, после открытия российских архивов. Можно надеяться, что накопленные «Мемориалом» воспоминания заключённых и административные документы органов НКВД в архивах Российской Федерации и государств-преемников когда-нибудь будут собраны и исследованы.

Источники: Норильское восстание«Они разговаривали с нами на языке пулеметов: Воспоминания Евгения Грицяка о Норильском восстании»«Сопротивление в ГУЛАГе. Бунт, восстание, побег»

*Зачем-то внесено в РФ в реестр иностранных агентов и ликвидировано по решению суда

Добавить комментарий


^ Наверх