Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Катынское преступление — одно из самых масштабных преступлений времён второй мировой войны. В апреле-мае 1940 года в Катынском лесу, лагерях НКВД СССР (Козельском, Старобельском, Осташковском), тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР были расстреляны около 22 тысяч польских граждан, в основном офицеры и интеллигенция.

Название "катынское преступление" употребляется ко всему ряду преступлений, т.к. о них стало известно уже после Катыни. 

Долгое время преступление было скрыто. Мировая общественность узнала о нём лишь 13 апреля 1943 года. В сообщении берлинского радио было объявлено о находке массовых захоронений расстрелянных НКВД в Катыни польских офицеров. Третий Рейх использовал данный факт в пропагандистских целях.

После освобождения территории, в СССР провели своё расследование, в ходе которого заключили, что расстрелы произведены осенью 1941 года немецкими оккупационными войсками. Эта версия была официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года.

В 1990-м году были открыты документы архива ГКЧП о репрессия в СССР, в том числе и о Катынском преступлении. Советский Союз признал свою ответственность за преступление и выразил официальные извинения Польше.

Россия признала ответственность за расстрел в Катыни 26 апреля 2010 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в котором говорилось, что советские органы безопасности в 1940 году приняли решение об уничтожении польских военнопленных и гражданских лиц, в том числе офицеров, в лесу Катыни и других местах.

Катынское преступление — это трагедия, которая напоминает о том, как ужасная жестокость может превратиться в массовую трагедию. Она оставила глубокий след в истории России и Польши и напоминает нам о том, что никогда не следует забывать ужасы войны и бороться за мирное сосуществование народов.

У «Мемориала» есть книга о преступлении в Катыни. Предлагаем вам её в электронном виде по ссылке.

В 2019 году активисты «Уральского Мемориала» посещали музейный комлекс «Медное», недалеко от Твери, в котором также проходили расстрелы польских граждан в 1940 году. По ссылке также можно посмотреть видео о данной поездке. 

Добавить комментарий


^ Наверх