Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Начало дела было положено в 1948г. после конфликта между Лидией Тимащук и руководством Лечебно-санитарного управления из-за диагноза члену политбюро Андрею Жданову.

В январе 1953 года было опубликовано сообщение об аресте 9 врачей. Их обвиняли в связах с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт». В связах с этой же организацией был обвинён и Еврейский Антифашистский комитет. После ареста врачей антисемитская кампания распространилась на всю страну.

Николай Месяцев, следователь по важным делам МГБ СССР, уже впоследсвии о данном деле: «Искусственность сляпанного "дела врачей" обнаруживалась без особого труда. Сочинители даже не позаботились о серьёзном прикрытии. Бесстыдно брали из истории болезни высокопоставленного пациента врождённые или приобретённые с годами недуги и приписывали их происхождение или развитие преступному умыслу лечащих врачей. Вот вам и "враги народа"».

3 апреля врачи были освобождены. 4 апреля дело полностью прекращено. Официально объявлено: признания обвиняемых получены при помощи «недопустимых методов следствия». Подполковник Рюмин, ведший данное дело, был арестован по приказу Берии. Впоследствии расстрелян.

Данная история наглядно показывает, как быстро после смерти диктатора всё меняется, разваливается и осуждается. Всего месяц с момента смерти Сталина — и дело последних лет его жизни полностью закрыто.

Пусть этот факт напоминает вам, что происходящее не вечно. И обязательно настанет мир. Без репрессий, преследований и арестов.

Также предлагаем вам посмотреть видео Музея истории ГУЛАГа, посвящённое 70-летию закрытия «дела врачей».

Добавить комментарий


^ Наверх