Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

Мемориал расстрелянным полякам в Медном. Фото А. Аболс

В начале сентября 2023 активисты Уральского Мемориала посетили место массового захоронения польских офицеров и полицейских близ села Медное Тверской области. Предлагаем вам сюжет Андрейса Аболса об этой поездке.

СКОРБНОЕ МЕСТО

Мемориальный комплекс «Медное» делится на две части — «советскую» и «польскую». До 1940 года здесь зарывали жертв «Большого террора» — всего примерно 5000 человек. Имена большинства из них неизвестны, так как документы утрачены. В «советской» части мемориала есть памятный камень, информационные стенды и музей.

Польская часть — это военное кладбище. Там стоит памятник, окруженный огромным многоугольником из медных плит, на плитах написаны имена похороненных здесь поляков. Также там есть и колокол памяти. Еще до постройки мемориального комплекса родственники погибших, которые смогли доехать до Медного, устанавливали в этом лесу березовые кресты с фотографиями расстрелянных.

 Памятные кресты польским военнопленным, установленные их родственниками

КАТЫНСКИЙ РАССТРЕЛ

Захоронение поляков в «Медном» связывают с Катынским расстрелом. Так называют массовые убийства сотрудниками НКВД польских военнопленных весной 1940 года. Большая часть убитых — военнослужащие и служащие правоохранительных органов Польши. 

17 сентября 1939 года, вскоре после нападения на Польшу фашистской Германии, начался Польский поход Красной армии. В советской историографии его называют «Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию». В советском плену оказалось примерно 230–250 тыс. польских военнослужащих, полицейских, пограничников и других «лиц, захваченных с оружием в руках».

Уже на третий день Польского похода,19 сентября 1939, народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия издает приказ №0308 «Об организации лагерей военнопленных». Для пленных поляков создано восемь лагерей, в которые направили 130 242 человека. Некоторые даже не были этническими поляками, но казались советским чекистам «подозрительными», так как поддерживали идею восстановления независимости Польши. 3 октября 1939 года рядовых и унтер-офицеров из Польши отпустили, более 40 тысяч человек передали гитлеровской Германии. Оставшихся сконцентрировали в трех лагерях — Старобельском, Козельском, Осташковском.

3 марта 1940 года Лаврентий Берия обратился к Иосифу Сталину: «Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым … Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела».

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) поддержало это предложение.

Заключенных Старобельского лагеря расстреляли во внутренней тюрьме Управления НКВД в Харькове, Козельского — в Катынском лесу, Осташковского — во внутренней тюрьме Управления НКВД в Калинине (сейчас — Тверь). Всего были убиты почти 22 тыс. человек. Тела расстрелянных в Харькове тайно захоронили в районе села Пятихатка, расстрелянных в Калинине — рядом с селом Медное Калининской области. Ко всем трем расстрелам применяются термины «катынский расстрел» или «катынское преступление», так как впервые массовое захоронение польских военнослужащих было обнаружено немецкими оккупантами в 1943 году в Катыни. 

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

13 апреля 1943 года германское радио сообщило, что на территории Польши найдено место «тайных массовых экзекуций, проведенных большевиками», где были уничтожены «10 000 польских офицеров». 15 апреля Совинформбюро опровергло «гнусные измышления немецко-фашистских палачей». В советском заявлении утверждалось, что летом 1941 польские военнопленные, занятые на строительных работах под Смоленском, были захвачены и расстреляны немцами. Позже немецкие и международные эксперты, проведя эксгумацию тел в Катыни, установили, что поляки были убиты в 1940 году. В январе 1944 года, вскоре после освобождения Смоленска, СССР создал свою комиссию под председательством главного хирурга Красной армии Николая Бурденко. В ее отчете говорится, что поляков расстреляли немцы осенью 1941 года. Основываясь на этом отчете, руководство СССР пыталось добиться включения катынского расстрела в приговор нацистским преступникам на Нюрнбергском трибунале. Однако трибунал нашел эти доводы неубедительными и не упомянул Катынь в приговоре.

В последующие десятилетия о Катыни в СССР официально не вспоминали, не было информации об этих событиях ни в советских справочниках, ни в исторических исследованиях. Все документы были строго засекречены. В марте 1959 года председатель КГБ Александр Шелепин в записке, обращенной к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву настойчиво советовал уничтожить следственные дела поляков, расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу и других лагерях и тюрьмах. Он утверждал, что эти документы не представляют «ни оперативного интереса, ни исторической ценности», в том числе и «для наших польских друзей». А их случайная «расконспирация», по мнению главы КГБ, могла привести к неприятным последствиям. В том же году эти дела действительно были уничтожены. 

СОЗДАНИЕ МЕМОРИАЛА

Про два других тайных кладбища — Пятихатку и Медное — мир узнал только в 1990-х. Также и ответственность за Катынь СССР признал только накануне своего распада. 13 апреля 1990 года вышло сообщение ТАСС, в котором говорилось о «непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных» и выражалось «глубокое сожаление». В тот день президент СССР Михаил Горбачев передал президенту Польши Войцеху Ярузельскому списки польских офицеров, находившихся в лагерях НКВД в 1939-1940 годах. Однако самые важные катынские документы оставались засекреченными.

В августе 1991 года Главная военная прокуратура совместно с прокуратурой Польши провела раскопки возле села Медное. Обнаружены останки 243 человек, многие идентифицированы. Также выявлены коллективные могилы и ямы с личными вещами, в которых находились знаки отличия, погоны, ордена и медали, котелки, записки, удостоверения, фотографии, и конечно гильзы и пули от пистолетов «Вальтер». Часть находок была передана Катынскому музею в Варшаве.

В 1992 году Борис Ельцин рассекретил решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле 14,7 тыс. польских военнопленных и 11 тыс. заключенных тюрем, а также записку Шелепина и другие важные документы. В 1996 году правительства России и Польши договорились о строительстве мемориалов в Катыни и Медном.

В современной России до сих пор находится немало апологетов сталинизма, которые утверждают, что вся катынская история вымышлена врагами советской власти, что тех поляков расстреляли нацисты в 1941 году, и так далее. Когда было известно только о Катыни, в расстреле действительно можно было бы обвинить фашистов. Но нацистская Германия напала на СССР 22 июня 1941 года, а поляки из трех лагерей военнопленных исчезли из поля зрения близких с весны 1940-го. До этого они переписывались с родными из плена через Красный Крест.

Мемориал расстрелянным советским гражданам в Медном.

ПОКАЗАНИЯ ОЧЕВИДЦА И СОУЧАСТНИКА

Сведения о захоронении под Медным польских граждан из Осташковского спецлагеря, взятых в плен и под арест в 1939 году, основаны на показаниях Дмитрия Степановича Токарева, бывшего начальника УНКВД по Калининской области. По его словам, в течение апреля — мая 1940 г. более 6300 польских граждан, содержащихся в спецлагере на территории бывшего Нило-Столобенского монастыря, партиями привозили в г. Калинин и расстреливали в здании НКВД (сейчас здание медакадемии в Твери). Убитых складывали в грузовики по 25-30 тел на машину и вывозили к месту захоронения, накрыв брезентом.

Руководил расстрельной командой НКВД Василий Блохин. Перед расстрелами он переодевался в «спецобмундирование»: «Кожаная коричневая кепка, кожаный коричневый фартук длинный, кожаные коричневого цвета перчатки с крагами выше локтей. И на меня это произвело впечатление ужасное. Я увидел палача», — рассказывал Токарев.

Всего в расстрельной команде было около 30 человек, в основном — сотрудники нижнего звена: шоферы, тюремные охранники. Этапы из Осташковского лагеря прибывали в Калинин почти каждый день. В первый раз привезли 300 человек, к рассвету всех убить не успели, поэтому в следующие разы возили не больше 250. Когда все заключенные Осташково были уничтожены, Блохин получил премию в сумме месячного оклада и устроил прощальное возлияние для всей расстрельной команды, убившей более 6300 человек. Участников наградили наганами, велосипедами, патефонами. Правда, счастья это никому не принесло. Из рассказа того же Токарева мы узнаем, что многие из них спились или застрелились. «Расстреливать людей вредно», — говорит Токарев в конце допроса.

Подготовлено по открытым источникам.

 

Полезная ссылка: Книга «Убиты в Калинине, захоронены в Медном. Книга памяти польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском лагере НКВД СССР, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.». 

 

^ Наверх