Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

21 марта "Екатеринбургское общество "Мемориал" закончило переезд из помещения на Ленина, 99.
Теперь уже официально: ЕО «Мемориал»* больше не находится по адресу Ленина 99, где его можно было найти в течении 17 лет.


okno_i_zdanie_memo_2203.jpg
Весь архив документов, книг и вся и техника были переданы на хранение Ельцин Центру и перевезены по адресу Коминтерна 16.

При странных обстоятельствах в ночь с 21 на 22 марта прямо под окнами помещения, в котором находилась собственность «Мемориала», вспыхнул автомобиль. Огонь перекинулся на фасад и кровлю здания, а также на две соседние машины. «Мемориалу» повезло, ничего из его собственности не пострадало. По стенам и потолкам помещения остались следы копоти, но архивы уцелели.

«Имущество Ельцин Центра, в том числе и материалы городской общественной организации "Екатеринбургский Мемориал“*, недавно переданные на временное хранение, не пострадали», — пресс-служба Ельцин Центра.

Обыски у Мемориальцев в Москве

У бывших сотрудников «Международного Мемориала» в Москве весь день 21 марта проходили обыски. 9 человек проходят свидетелями по уголовному делу о реабилитации нацизма (пункт «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ), которое возбудили 3 марта 2023 года.
Обыски прошли у Никиты Петрова, председателя правления общества Яна Рачинского, куратора культурных программ Александры Поливановой и Марины Поливановой.

Также известно об уголовном деле на Олега Орлова, сопредседателя правозащитного центра «Мемориал»*. Статья типичная, репрессивная, «фейки об армии». Карается лишением свободы до трёх лет.

Заявление главы ЕО «Мемориал»* Алексея Геннадьевича Мосина по данной теме:

«Российские власти планомерно решают задачу "окончательного решения" мемориальского вопроса. Недостаточно было уничтожить Международный Мемориал и Правозащитный центр "Мемориал", надо расправиться с теми, кто продолжает служить делу сохранения исторической памяти о государственном терроре советского времени и его жертвах, кто готов возвысить голос в защиту гражданских прав и свобод в наши дни. Сегодня целый день идут задержания, обыски, допросы наших московских коллег. Выражаю свою солидарность с ними, желаю им стойкости, здоровья и сил в борьбе за человеческое достоинство, в противостоянии власти тьмы».





















































*признаны в РФ иноагентами

Добавить комментарий


^ Наверх