9 ноября 2024 Владимир Путин подписал пакет из пяти законов, существенно ужесточающих миграционную политику. Проекты этих законов были внесены комиссией Госдумы по миграционной политике во главе с вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой. Формально законы направлены на борьбу с нелегальной иммиграцией, но на деле не снизят ее, а лишь приведут к еще большей дискриминации иностранцев, считают юристы сети «Миграция и право».
Одной из самых спорных новелл стало внесение в часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса, в которой перечислены отягчающие обстоятельства при совершении преступлений такого пункта, как совершение любого, даже не тяжкого, преступления иностранцем, находящимся в России незаконно.
Юристы «Миграции и права» считают эту норму сомнительной: они напоминают, что аналогичное положение УК, признававшее отягчающим обстоятельством совершение преступления сотрудником органов внутренних дел, Конституционный суд признал неправовым. По мнению юристов, новая норма тоже может быть обжалована в Верховном и Конституционном судах.
Юристы из Мемориала* полагают, что благодаря нововведениям вырастет число более суровых приговоров в отношении иностранцев, совершивших преступления легкой и средней тяжести. Как подчеркивают в «Миграции и праве», поправки также фактически легализуют практику, при которой преступления, совершаемые мигрантами, искусственно квалифицируются как «тяжкие» и «особо тяжкие», в основном за счет квалифицирующего признака «совершение преступления группой лиц»: в 2023 году доля таких преступлений от общего числа нарушений УК, за которые были осуждены мигранты, стала максимальной за 10 лет (42 процента), и это при том, что, согласно статистике МВД, общее количество «тяжких» преступлений, к которым причастны иностранцы, уже много лет падает.
До максимального срока в 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества ужесточается ответственность по статье 322.1 УК («Организация незаконной миграции»). В Госдуме объясняли необходимость этой поправки борьбой с коррумпированными чиновниками и полицейскими, зарабатывающими на нелегальных мигрантах. Однако, как считают в «Миграции и праве», теперь уголовная ответственность будет грозить фактически за любую помощь иностранцам, находящимся в России без разрешения: юридическую, сдачу жилья, предоставление медицинских услуг или транспорта и так далее. Ведь все это создает условия для продолжения пребывания иностранца в России.
В первую очередь уголовная ответственность теперь грозит сотрудникам благотворительных НКО, помогающих мигрантам. Правда, теоретически под нее могут подпасть в том числе чиновники Минобороны и сотрудники многочисленных аффилированных с ведомством фирм, вербующих иностранцев на войну в Украину. Похоже, что власти не до конца предвидят последствия принимаемых ими законов.
Также закон предусматривает ужесточение до 5 лет лишения свободы уголовной ответственности за «фиктивную» регистрацию в целях борьбы с «резиновыми квартирами», причем как для россиян, так и для иностранцев. Кроме того, теперь иностранцы смогут сдавать экзамены по русскому языку только в государственных учреждениях.
Юристы «Миграции и права» подчеркивают, что новые поправки приведут лишь к усилению коррупции в миграционной сфере, так как государство не способствует интеграции иностранцев — в частности, в стране отсутствует политика их адаптации в языковую среду, а департаменты образования препятствуют обучению детей мигрантов.
Депутаты тем временем планируют еще сильнее ужесточать контроль за иностранцами. Так, партия «Новые люди» планирует внести в Госдуму законопроект о «Мигрант-ID” - электронном документе мигранта. Как заявил лидер партии Алексей Нечаев, в случае принятия проекта все иностранцы, кроме туристов, будут обязаны запрашивать этот документ еще до въезда в Россию, предоставляя информацию о себе: данные об образовании, квалификации, судимостях, планируемом месте работы. В системе будет храниться информация о том, где мигрант живет, работает, данные о его банковском счете. За непредоставление информации будет грозить депортация. Все переводы мигрантов за границу будут отслеживаться. Московские власти также объявили о планах ввести в столице в обращение подобный документ — электронную карту иностранного гражданина с чипом и QR-кодом.
Объем сведений об иностранцах, который хранит государство, скоро еще сильнее возрастет: с 1 декабря в аэропортах Москвы и Подмосковья, а также в пункте пропуска «Маштаково» в Оренбургской области на границе с Казахстаном у всех иностранцев, которые въезжают в Россию на срок более 90 дней, собирают биометрические данные.
Следует задаться вопросом: захотят ли люди жить в стране, где их подвергают дискриминации, и каждый их шаг контролируется? Возможно, российские власти специально создают невыносимые условия для иностранцев, чтобы они сюда не приезжали. И это несмотря на то, что в среде экономистов еще задолго до СВО сформировался консенсус, что приток дешевой рабочей силы из числа мигрантов жизненно необходим российской экономике. Получается, руководство страны само рубит сук, на котором сидит.
* Признан иностранным агентом.