Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

Голодающие дети в Уфе, 1921 год. Фото: Википедия

10 июля 1938 года в Башкирской АССР расстреляли сразу 44 человека. В последующие дни 11, 12, 13, 14 и 15 июля «тройка» НКВД продолжила выносить в Уфе и других городах республики по 30–35 смертных приговоров за день. Это всего лишь один из многих эпизодов советского террора против башкирского народа.

17 сентября 1937 года в газете «Правда» была опубликована статья «Кучка буржуазных националистов в Башкирии», которая заклеймила высшее партийно-хозяйственное руководство республики «буржуазными националистами» и «валидовцами». 

Ахмет-Заки Валиди – военно-политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения, публицист; историк, востоковед, к тому моменту уже давно находился в эмиграции. Однако именно его в годы большого террора чекисты объявили идеологом «башкирской буржуазно-националистической оппозиции» и организатором «башкирской контрреволюционной организации». Многих башкирских политических и общественных деятелей репрессировали как его «агентов-валидовцев». 

Часть осужденных была обвинена по «делу разветвленной националистической повстанческой организации». По нему проходили государственные и общественные деятели молодой республики, а также писатели: Даут Юлтый, Габдулла Амантай, Губай Давлетшин, Тухват Янаби, Имай Насыри, Муслим Марат, Хусаин Кунакбай, Шагар Шараф, М. А. Бурангулов. В числе репрессированных были и другие представители башкироской творческой интеллигенции: исследователи, артисты, режиссеры и просто жители. 

Сегодня память о некоторых из этих людей частично вернулась. В Уфе есть улицы, названные в честь Даута Юлтыя, Габдуллы Амантая, Тухвата Янаби, Хадии Давлетшиной. Но не все жители этих районов знают, какая судьба постигла тех, чьими именами названы эти улицы. Мемориал* приготовил для вас материал о судьбах некоторых из них.   

ЗАКИ-ВАЛИДИ И ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ АВТОНОМИЯ

Значение личности Заки Валиди для становления БАССР трудно переоценить. Считается, что он первый заложил камень в основание российского федерализма, добившись для Башкирии автономии в составе РСФСР.

До революции Валиди был подающим большие надежды ученым-востоковедом, но в 1917 году он вступил в Партию социалистов-революционеров, и началась его общественная и военная карьера. На I Всебашкирском военном съезде 21 февраля 1919 года Валиди избрался народным комиссаром по военным делам и заместителем председателя Временного военного революционного комитета Башкирской республики. В феврале 1919 года он организовал переход башкирских войск на сторону Красной армии, а затем провёл переговоры с правительством Советской России об автономном статусе Башкурдистана. На тот момент вопрос о создании федерации не был решен, окружение Ленина выступало за создание унитарного государства без привязки к национальностям, и предложение Валиди оказалось многим не по нутру. Тем не менее, 20 марта 1919 года в Москве было подписано «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии», согласно которому Башкурдистан был преобразован в Башкирскую Советскую Республику в составе РСФСР. Однако для Владимира Ленина договор 19-го года с руководством Башкирии был всего лишь еще одним клочком бумаги наряду с прочими международными договорами, который можно порвать в любой момент.

В августе 1919 года Башревком издал приказ № 1 о своём вступлении в непосредственное управление Башкирской республикой и установил запрет на вывоз с территории республики продуктов и сырья, выставив заградительные отряды. Фактически это была попытка защитить свое население от экономической политики «военного коммунизма». Башревком стремился проводить собственную автономную экономическую политику со свободным рынком, сохранением крупных и средних крестьянских хозяйств, в том числе единоличных, производивших основной объём сельскохозяйственной продукции. Это очень не понравилось ни руководителям соседних губернских революционных комитетов, ни центральной власти.  Руководство республики тут же стали обвинять в национализме и в срыве поставок продовольствия и сырья. 

Параллельно в республике был создан Башобком – Башкирский областной комитет партии как высший орган партийного управления, члены которого отнюдь не разделяли принятый Башревкомом курс на независимую хозяйственную политику. Между структурами началось ожесточенное соперничество. В конфликт оперативно вмешались центральные органы власти, приняв сторону Башобкома. Сторонники Валиди проиграли, после чего ЦК РКП(б) отозвал председателя Башревкома Валидова в Москву 

7 февраля 1920 года при ВЦИК была создана комиссия по разработке вопросов федеративного устройства РСФСР, а 15 февраля 1920 года ВЦИК образовал комиссию по определению взаимоотношений между РСФСР и автономными государственными образованиями в его составе. 19 мая 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР подписали декрет «Об отношениях Автономной Советской Башкирской Республики к Российской Советской Республике», который в «Известиях ВЦИК» был назван постановлением «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики». Из ведения республики полностью изымались наркоматы продовольствия, финансов, Советы Народного Хозяйства, рабоче-крестьянской инспекции и другие. 

Считая это постановление неприемлемым, члены Башревкома во главе с Валиди демонстративно ушли в отставку в июне 1920 года, после чего Валиди уехал подальше от Москвы.

В сентябре 1920 года он адресовал Ленину, Сталину, Троцкому и Рыкову письмо с обличением великодержавной политики большевиков. На территории средней Азии Валиди почти три года занимался организацией движения басмачей в сотрудничестве с бухарским эмиром Саид Алим-ханом. Однако в 1923 году, потерпев ряд военно-политических неудач, Валиди вынужден был эмигрировать за границу, где успешно продолжил научную карьеру. 

После отставки Башревкома в его новый состав вошли совсем другие люди, более лояльные к советскому руководству. В республике активно началось внедрение политики «военного коммунизма», проводились массовые репрессии против местного населения, что привело к восстаниям. Жестокое подавление восстаний и изъятие продовольствия у населения в 1921—1922 годах спровоцировало на территории республики массовый голод, который был частью голода в Поволжье.

 По открытым источникам

 

*Признан иностранным агентом, формально ликвидирован в РФ

Добавить комментарий


^ Наверх