Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

Флешмоб. Фото: Степан Кулинич / Коммерсантъ

День Конституции 12 декабря был установлен Указом Президента России Ельцина от 19 сентября 1994 года. В 2005 году он включен в перечень памятных дат России. Эта Конституция – пятая в истории России. Точнее, пятая из когда-либо действовавших.

Первым конституционным проектом в истории России считается "План государственного преобразования", разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. Документ предполагал введение конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. 

В 1820 году по заданию императора Александра I под общим руководством Н. Н. Новосильцева была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», но так и не принята. Проекты конституции предлагали также декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев. Самыми радикальными оказались идеи Пестеля: «Русская правда» не только уничтожала крепостное право, но и отменяла самодержавие, учреждая республику.

Восстание декабристов было подавлено, автор «Русской правды» Пестель был казнен вместе с  Рылеевым, Муравьевым-Апостолом, Бестужевым-Рюминым и Каховским в ночь на 13 (25) июля 1826 года. Никита Муравьев отправился на каторгу, а потом в ссылку, где и умер 28 апреля (10 мая) 1843 года.

Во время реформаторского правления Александра II (1855 — 1881 г.г.) Михаил Лорис-Меликов также подготовил очередной проект конституции. Программа преобразований включала перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и пр. Но накануне подписания манифеста в 1881 году о предстоящей реформе Александр II был убит народовольцами. Конституционный процесс в России снова прерван.

После революции 1905 года император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября), в соответствии с которыми учреждались Государственная Дума и «Положение о выборах». Эти документы были восприняты как первый шаг к правовому строю. Но затем случилась октябрьская революция.

Первая действующая конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята уже при советской власти – V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года и опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». 

Конституция РСФСР 1918 года – это первая Конституция России, принятая после октябрьского переворота и роспуска Учредительного Собрания. При ее написании создатели руководствовались не правовыми принципами, а принципом «революционной целесообразности». Это была Конституция революционного типа, которая принималась в результате насильственного изменения общественного и государственного строя путем отказа от всех прежних правовых установлений. Она не опиралась на принцип преемственности и полностью игнорировала весь прошлый государственно-правовой опыт страны, большинство дореволюционных государственных институтов и органов ликвидировались. В Конституции 1918 года прямо заявлялось об установлении диктатуры пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, лишались политических прав. Конституция 1918 года открыто признавала возможность применения насилия для утверждения принципов нового социалистического строя: насильственное уничтожение частной собственности или её принудительное безвозмездное изъятие. Власть по этой новой Конституции закреплялась за рабочим населением страны, которое было объединено в городских и сельских Советах. 

Еще одной особенностью Конституции 1918 года было то, что её нормы и положения выходили за рамки внутригосударственного регулирования, некоторые ее установления были ориентированы на всё мировое сообщество. Это была самая идеологизированная из всех советских конституций. 

Конституция 1925 года потребовалась для вхождения РСФСР в состав новообразованного Союза ССР и приведения российского законодательства в соответствие с Конституцией СССР 1924 года.

Последняя устанавливала, что «союзные республики в соответствии с ней вносят изменения в свои Основные законы».

В Конституции 1925 года отмечается преемственность положений Основного закона 1918 года. Зато она заметно смягчила формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении «паразитических» слоев общества, избавилась от положений о мировой революции и интересах всего человечества. Новый Основной закон стал более строгим с юридической точки зрения.

Прямого указания на суверенитет РСФСР в Конституции не имелось. Не указывалось право РСФСР для выхода из состава СССР. 

Дальнейшее конституционное развитие РСФСР было полностью связано с принятием новых союзных конституций. При этом отмечалось всё большее совпадение структуры и содержания конституций республик и Конституции СССР и создания почти одинакового текста конституций всех союзных республик.

В этой связи особенности и основные черты последующих конституций РСФСР были полностью производны от соответствующих положений Конституции СССР.

Новая Конституция РСФСР 1937 года была принята для приведения в соответствие Конституции СССР 1936 года, которую мы называем «сталинской».

Конституция РСФСР 1937 (как и конституции республик СССР) впервые утверждалась как конституция построенного социализма. В ней закреплялись все главные экономические основы социализма: отсутствие частной собственности, господство социалистической системы хозяйства, принятие государственного народнохозяйственного плана и др. 

Необходимость обновления всей конституционной системы СССР и республик Сталин объяснял переходом страны на новый этап развития и полным устранением «эксплуататорских элементов». Эксплуатировать советских граждан впредь могло только советское государство. Конституция РСФСР 1937 года, как и Основные законы остальных республик СССР сохранили классовую сущность, воплощали диктатуру пролетариата. 

Устанавливалась руководящая роль коммунистической партии. Положение о партии было введено в конституцию впервые. Также впервые в Конституции появилась норма о сохранении за РСФСР права выхода из СССР. 

Но самым революционным преобразованием, пожалуй, была отмена лишения политических прав граждан по социальному признаку и введение всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Провозгласив исчезновение эксплуататоров как класса, Сталин понимал, что сами представители упраздненных классов все еще остаются в стране в большом количестве. Установив конституционный принцип равноправия граждан, он тут же принял меры для избавления от тех людей, которым давать равные права не собирался. Именно этой цели и служил организованный им «Большой террор» 1937-1938 гг. 

Конституция (Основной Закон) РСФСР 1978 года принята из-за смены общесоюзной «сталинской» конституции на «брежневскую» Конституцию СССР 1977 года.

До «перестройки» вся новая конституционная система СССР должна была отражать новый этап и означала превращение СССР из государства диктатуры пролетариата в общенародное государство.

При этом все конституции в СССР сохранили классовые признаки и особенности. Идея диктатуры пролетариата была преобразована в идею о ведущей роли рабочего класса. Конституция РСФСР 1978 года ещё более откровенно подчеркивала роль коммунистической партии, которая провозглашалась «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы». В ней сохранялась классовая ориентированность, но был закреплен более широкий перечень прав граждан.

Впервые закреплялось положение, согласно которому наиболее важные вопросы государственной и общественной жизни выносились на всенародное обсуждение и голосование. Впервые в преамбуле указывалось, что её принимает и провозглашает народ Российской Федерации.

Конституция 1978 года впервые в прямой форме установила, что РСФСР является суверенным государством.

На протяжении срока своего действия Конституция 1978 года подвергалась значительным изменениям. К нововведениям Конституции, которые реализовывались поэтапно, следует отнести:

– отказ от характеристики государства как социалистического и советского, определение его как суверенного и федеративного;

– исключение положений о строительстве коммунизма как цели общества;

– исключение из Основного закона положений о коммунистической партии как ядре политической системы;

– конституционное признание многопартийности;

– признание приоритета прав человека и гражданина;

– признание частной собственности, которая защищается государством;

– допущение свободы экономической деятельности;

– постепенное изменение структуры советской власти, отказ от Республики Советов и переход на парламентскую систему;

– признание принципа разделения властей, введение института Президента, установление системы местного самоуправления;

– признание приоритета международного права над национальным, и др.

Как видим, эти изменения затрагивали не только содержание конкретных норм, но и саму сущность Основного закона. На последних этапах своего существования Конституция 1978 года — самая нестабильная и имеет различное содержание в зависимости от периода действия, что является её характерной особенностью. Впрочем, действующую Конституцию сегодня тоже нельзя назвать стабильной...

Конституция Российской Федерации 1993 года принята на референдуме 12 декабря 1993. В плебисците приняли участие 58,2 миллиона человек (54,8% от внесенных в списки для голосования).Официально документ вступил в силу 25 декабря 1993.

Эта Конституция принималась по свежим следам острой фазы противостояния двух ветвей власти – Съезда народных депутатов и Верховного Совета, с одной стороны, Президента и Правительства — с другой. Сторона законодательной власти (парламент) злоупотребляла своим правом и чуть не ежедневно вносила изменения в действующую Конституцию, стремясь ограничить полномочия власти исполнительной. Это безмерно раздражало действующего президента, поэтому в Основном законе 1993 г. Ельцин постарался закрепить как можно больше полномочий за своей ветвью власти и максимально усложнить внесение изменений, особенно — в первую и вторую главы документа. 

Последующие преобразования и флешмобы «Похороны Конституции»

С 2008 года при Путине в Конституцию 1993 года вносились многочисленные поправки, которые на сегодняшний день, с одной стороны, еще больше усилили перекос между разными ветвями власти в пользу исполнительной, с другой — преобразили ельцинскую Конституцию до неузнаваемости.

30 декабря 2008 года было принято два пакета поправок: первый увеличил срок полномочий президента России с 4 до 6 лет и Государственной думы с 4 до 5 лет, второй пакет поправок создал институт ежегодных отчётов правительства перед Госдумой. 

11 декабря 2013 года активисты партии «Яблоко» провели серию пикетов у Государственной Думы против законопроекта, ужесточающего регистрационный режим по месту жительства или пребывания. В ходе акции были устроены символические похороны 27 статьи Конституции РФ, в которой говорится, что «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». 

Чтобы почтить память этой статьи, представители «Яблока» пришли к Госдуме с траурным плакатом и принесли две розы и свечу, сообщила пресс-служба «Яблока». 

С тех пор символические похороны Конституции и отдельных ее статей стали происходить регулярно, поводов, к сожалению хватало. Фактически не действуют сегодня статьи о свободе слова, свободе собраний, презумпция невиновности и многие другие. Формально из Конституции их никто не исключал, однако в судах ссылаться на них стало бесполезно.

Так, 12.12.2015 г. граждане России в Москве вышли на одиночные пикеты и мирную прогулку, посвященную празднованию Дня Конституции, а их разогнала московская полиция и бойцы ОМОН, задержав 33 человека и предъявив им обвинения по ст.19.3 и ст. 20.2 КоАП. По следам этого события поэт Андрей Орлов (Орлуша) написал свое знаменитое стихотворение «На смерть Конституции». 

5 февраля 2014 года был принят пакет поправок, упразднивших Высший арбитражный суд, 21 июля того же года был принят пакет поправок, добавивших право президента назначать представителей в Совет Федерации численностью не более 10 % от общего числа его членов (после поправок 2020 года их число увеличилось до 30, из которых не более 7 могут быть назначены пожизненно). 

Российское ультраправое политическое объединение Национально-освободительное движение (НОД) с марта 2019 года собирает подписи за проведение референдума по изменению действующей Конституции России. Инициатива включает отмену приоритета общепризнанных принципов и норм международного права над законами РФ, отмену запрета государственной идеологии, расследование событий распада СССР. 1 ноября 2019 года НОД передал первые 150 тысяч подписей. Некоторые из этих требований нашли свое отражение в поправках 2020 года. 

14 марта 2020 года был принят пакет, состоящий из 206 поправок, они были одобрены в ходе общероссийского голосования 1 июля с официальным результатом в 77,92 % (при явке в 67,97 %). Многие правозащитники, юристы и оппозиционные политики считают, что результаты голосования сфальсифицированы, да и сама процедура с юридической точки зрения выглядит сомнительно. В числе поправок, в частности, положение о приоритете российской Конституции над решениями межгосударственных органов, изменения полномочий президента, палат Федерального Собрания, норма о защите «института брака как союза мужчины и женщины» и пр. 4 июля эти поправки вступили в силу. 

6 октября 2022 года во время проведения российской армией т.н.«СВО» на территории Украины т.н. «Донецкая Народная Республика», «Луганская Народная Республика», а также Запорожская и Херсонская области Украины были официально внесены в главу 3 Конституции как новые регионы РФ, хотя эти территории даже не находились тогда и не находятся сейчас под полным контролем российских войск.

Но и на этом перерождение не остановилось. Периодически разными официальными и неофициальными лицами от Дмитрия Медведева до Евгения Пригожина высказывалось предложение вернуть в России смертную казнь. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объяснял тогда, что для этого требуется вносить изменения в ст. 20 второй главы, где содержится положение о праве каждого на жизнь, для чего потребуется фактически принять новый Основной Закон.

Совсем недавно член Совбеза РФ Николай Патрушев высказал еще одно новое старое предложение — вернуть в Конституцию России идеологию. Это решение также невозможно просто провести через парламент: менять основы конституционного строя, как и главу вторую о правах и свободах граждан, может только специально созванное Конституционное собрание.

Впрочем, вряд ли это составляет сегодня большое препятствие... Возможно, в обозримом будущем нас все-таки ждет новая конституционная реформа, которая с большой вероятностью уничтожит в России последние остатки демократии. 

Добавить комментарий


^ Наверх