Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Олег Орлов у здания суда. Фото ЦЗПЧ Мемориал

Сегодня судья Кристина Кострюкова Головинского суда в Москве признала нашего коллегу Олега Орлова из ЦЗПЧ «Мемориал» виновным по статье о «повторной дискредитации армии» и назначила ему штраф 150 тыс. рублей. Перед этим обвинение пыталось настоять на назначении Орлову судебно-психиатрической экспертизы. Защита намерена обжаловать это решение. Сам подсудимый считает себя невиновным, а статью о «дискредитации» ВС РФ - противоречащей Конституции.

Олег Петрович Орлов — известный российский правозащитник и сопредседатель совета Центра защиты прав человека «Мемориал». Олег Орлов выходил с плакатом в руках на мирные пикеты и за это дважды подвергался административному преследованию. 21 марта 2023 следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело о «повторной дискредитации» российской армии (ч.1 ст. 280.3 УК). Максимальное наказание — до 3 лет лишения свободы. По мнению правоохранительных органов, Орлов «дискредитировал» вооруженные силы в третий раз за год, когда 14 ноября 2022 года опубликовал в Facebook русский перевод своей статьи, написанной для французского издания «Mediapart».Статья называлась «Им хотелось фашизма — они его получили».

Дело Орлова основано на заключении лингвистической экспертизы, подготовленной математичкой Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым из аффилированного с государством Центра социокультурных экспертиз. Центр известен своим содействием политическим репрессиям нового времени. Та же Крюкова была соавтором экспертизы по делу еще одного нашего коллеги — председателя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева.

Так называемые «эксперты» грубо нарушили не только методические рекомендации, но и общепринятые принципы научной работы, что привело к абсолютной недостоверности выводов, — считают настоящие лингвисты. По их мнению, материал собран некорректно; заявленные методы исследования не используются; теоретическая часть не связана с основным содержанием текста; анализ не подтверждается материалом; выводы не следуют из анализа и лежат за пределами компетенции лингвистики. Также имеет место подмена научной аргументации художественными аллюзиями. Тексту придается внешняя солидность и наукообразие, маскируя полное отсутствие научной основы.

Представитель Олега Орлова, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов также обратил внимание суда, что экспертиза Тарасова и Крюковой противоречит постановлению Пленума Верховного суда, согласно которому эксперт не имеет права в своем исследовании оперировать юридическими категориями, тогда как здесь постоянно применяется понятие «дискредитации». Некомпетентность Крюковой установила и судебная коллегия Мособлсуда. В определении по делу № 33-1239/14 указано: «Крюкова Н.Н. «не обладает специальными познаниями в области филологии и лингвистики».

Два единственных свидетеля обвинения — представители движения «Ветераны России». Показания, которые они дали следствию еще до суда, совпадали на 97%. Общественный защитник Олега Орлова Дмитрий Муратов заявил в суде, что «Вероятность такого совпадения — менее одной миллионной процента… В живой и неживой природе таких совпадений более нет. Это феноменальное достижение совпадений при нулевой вероятности… И мы не дадим этому пропасть. Мы отправим наши расчеты и исходные допросы свидетелей как в Книгу рекордов Гиннесса, так и в Международный математический конгресс. Пусть порадуются нашим отечественным рекордам!»

55 лет назад народный суд Пролетарского района в Москве приговорил к лагерям и ссылкам Константина Бабицкого, Ларису Богораз, Вадима Делоне, Владимира Дремлюгу и Павла Литвинова, которые 25 августа 1968 года протестовали на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. Сегодня, 11 октября 2023 года, Головинский суд Москвы вынес приговор сопредседателю ЦЗПЧ Мемориал Олегу Орлову почти за то же самое. История повторяется?

 

Добавить комментарий


^ Наверх