Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

«Возвращение имен», октябрь 2020 г., Алексей Мосин. Фото Е. Рафикова

Акция «Возвращение имен» проходит 29 октября уже 15 лет. Она начиналась в Москве у Соловецкого камня на Лубянке, постепенно распространяясь по разным городам России и мира.  В этот день тысячи людей выстраиваются в очередь и, сменяя друг друга, читают вслух имена расстрелянных советской властью.

Во все годы акции «Возвращение имен» в ней принимали участие разные люди.

Приходят те, для кого советские репрессии — прежде всего личная трагедия, те, кому важны солидарность и совместные гражданские действия, которые дают надежду и силу, те, кто чувствует, что государственные преступления прошлого и настоящего связаны.

Формат акции сохранился таким же, каким он был 15 лет назад, при этом драматически меняется сама наша жизнь. 

На наших глазах в разных постсоветских странах разворачиваются трагедии, которые имеют прямое отношение к тому, что современное российское государство унаследовало механизмы террора и преследования,  применявшиеся в СССР, а общество пока не научилось вовремя их распознавать и успешно им сопротивляться.

В этом году мы приглашаем участвовать  в акции всех, для кого сегодня по самым разным причинам важно сохранять память о жертвах советского государственного террора.

«Возвращение имен» пройдет 29 октября во множестве городов мира. Присоединяйтесь к чтению имен в Екатеринбурге, а чтобы узнать, как, когда и где, следите за нашими обновлениями! Сайт мероприятия здесь.

Добавить комментарий


^ Наверх