Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

konferenc stalinizm

С 21 по 24 июня 2021 года в Ельцин Центре в Екатеринбурге проходила 13 международная научная конференция по истории сталинизма, организованная Президентским центром Бориса Ельцина в сотрудничестве с Фондом «Увековечения памяти жертв политических репрессий», Международным обществом «Мемориал» (внесено Минюстом РФ в список организаций, выполняющих функцию иностранного агента), а также с государственными архивами и музеями. Подробную информацию об организаторах и участниках Конференции можно посмотреть здесь

Тема конференции – «Пути к Победе. Человек, общество, государство в годы Великой Отечественной войны». Основными задачами Конференции организаторы назвали подведение некоторых итогов и определение перспектив исследования истории Второй мировой войны как наиболее динамичного и масштабного направления мировой историографии. Основное внимание предполагалось уделить важным, но недостаточно исследованным проблемам по целому ряду направлений.

Программа Конференции включала круглый стол, два пленарных заседания и работу в 10 секциях. Участники и гости Конференции поднимали проблемы сохранения исторического наследия, доступности архивов и влияния современного законодательства на плодотворную работу ученых. В частности, высказывались опасения, что недавно принятый закон, запрещающий сравнивать Сталина с Гитлером, может стать существенным препятствием в изучении истории, и даже поставить крест на многих исследованиях. 

Участники 5 секции «Союзная коалиция. Роль ленд-лиза в развитии советской экономики» пришли к неутешительному выводу, что мы до сих пор обладаем по этой теме «совершенно фрагментарными» сведениями. «Ряд специалистов показали в своих докладах и дискуссиях, что некоторые факты, которые давно уже устоялись в историографии, таковыми не являются. Важным итогом работы секции нужно признать, что исчислить объём Ленд-лиза мы не можем», - сказал на заключительном пленарном заседании руководитель секции Никита Николаевич Мельников. «Безусловным выводом работы секции стало то, что ленд-лиз, прежде всего, позволил сохранить многие жизни, позволил сократить период войны для Советского Союза. Важно и то, что Советский Союз вместе с другими участниками коалиции работал на одно общее дело», - заключил ученый. 

Подводя итоги работы 6 секции «Власть и религия» доктор исторических наук из Владивостока Светлана Дударёнок отметила, что историкам России и Украины необходимо более плотно обмениваться информацией, чем это имеет место сейчас. В качестве пожеланий на будущее Светлана Дударёнок напомнила, что в следующем году исполняется 100 лет со дня образования СССР. 

«Хотелось бы, чтобы эта дата была одной из основных тем в 2022 году, и тогда мы смогли бы на своей секции смотреть изменения вероисповедной политики на разных этапах истории СССР», - сказала она.

Руководитель 7 секции «ГУЛАГ в годы войны» доктор исторических наук из Новосибирска Сергей Александрович Красильников участвует в этих мероприятиях уже больше десяти лет. В своем выступлении на заключительном пленарном заседании он выразил обеспокоенность, что среди участников Конференции - в основном представители старшего и среднего поколения и почти нет молодежи, и предложил активнее приглашать молодых ученых. 

Если круглый стол, который состоялся 21 июня, был посвящен лагерной системе ГУЛАГ,  то подавляющая часть докладов, которая прозвучала уже внутри 7 секции, рассказывала о системе спецпоселений. Красильников подчеркнул, что перед исследователями истории сталинизма постоянно возникают серьезные методологические проблемы, которые пока решить не удается:

«Мы по-прежнему встречаемся в процессе нашей работы с тем самым «сталинским языком», который проникает и в названия докладов, и в текст выступлений. Язык документов довлеет над исследователями. И мы не можем противопоставить этому серьезный научный понятийный аппарат»,  - сказал ученый. В своей итоговой речи Красильников также обратил внимание собравшихся на то, что, как оказалось, самым массовым сегментом репрессированных в годы войны были даже не те люди, которые попадали в лагеря и спецпоселения, а те, к кому в качестве наказания применялся принудительный труд без лишения свободы. 

«Надзором и использованием принудительного труда в годы войны занималось инспекция исправительно-трудовых работ. После указа 26 06 1940 года это была самая массовая форма, которую рассматривали суды, военные трибуналы, и так далее. Я это условно называю «серый сегмент» ГУЛАГа. Миллионы людей в годы войны прошли через эту систему, но я не видел ни одного исследования, посвященного её функционированию.» 

Обсуждались на конференции и такие непростые вопросы, как плен (секция 8) и коллаборационизм и сопротивление (9 секция). Как оказалось, архивы по этим сложным темам по прежнему малодоступны, и проблема эта актуальна не только для России, но и для многих других стран. 

Поскольку докладчики на разных секциях использовали в качестве материалов не только официальные источники, но также и частные документы - дневники и мемуары отдельных лиц, руководитель 10 секции «Война и память», профессор из Калининграда Юрий Костяшов обратил внимание собравшихся ученых на проблемы их репрезентативности и методику работы с ними, и предложил сделать это предметом обсуждения на круглом столе на следующей конференции в 2022 году.

Материалы 13 конференции по истории сталинизма будут опубликованы издательством РОССПЭН примерно в течение года. Следите за новинками на сайте  https://rosspen.su/

^ Наверх