Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

ghargon vystavka1

11 июня 2021 года в Ельцин Центре начинает свою работу выставка «Язык [не] свободы», рассказывающая о лагерном жаргоне. 

Выставка подготовлена совместными усилиями Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти. В основу выставки легла книга «Словарь русских арготизмов» авторства Леонида Городина.

9 июня в Ельцин Центре сотрудник Музея Истории Гулага кандидат исторических наук Татьяна Полянская прочла лекцию «История ГУЛАГА в лицах, словах и фактах». В своей лекции Татьяна Полянская рассказала о судьбе автора книги Леонида Городина и также постаралась отразить и те исторические процессы, которые происходили в стране и сказались на истории пенитенциарной системы СССР. Кроме того, поскольку эта лекция сопровождала выставку «Язык [не] свободы», то зашел разговор и о том, что лагерная повседневность «породила целый мир лагерного языка».

Некоторые обороты «оттуда» мы с вами используем до сих пор, не подозревая о том, откуда они к нам пришли, - сказала Татьяна Полянская.

ghargon vystavka2

Леонид Моисеевич Городин родился 5 мая 1907 г. За свою жизнь Городин трижды был арестован за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». В первый раз за ним пришли в 1928 году, он обвинялся в распространении так называемого «Завещания Ленина». Имеется в виду письмо В. И. Ленина, написанное в конце 1922 года и содержащее оценку его ближайших соратников. Письмо огласила в 1924 году перед XIII съездом РКП(б) Н. К. Крупская. Оскорбленный Сталин на этом заседании заявил об отставке. Состоялось голосование, на котором большинство участников съезда высказалось за оставление Сталина на посту Генерального секретаря РКП(б). Против Сталина проголосовали только сторонники Льва Троцкого. Впоследствии все они были объявлены «врагами народа», а само это письмо - «троцкистской выдумкой».

До ареста коммунист и большевик Леонид Городин работал журналистом на территории Украины. Первая ссылка продолжалась всего 1 год. Но в 1936 году начались повторные аресты «троцкистов», Городин попал в Воркутинский лагерь на 5 лет, но и по истечении этого срока не смог выйти на свободу. В годы войны было принято специальное решение не освобождать осужденных за контрреволюционную деятельность, хотя они и не совершили новых преступлений. Эта же практика распространилась и на послевоенные годы.

В 1948-49 годах освобождалась огромная масса людей, осужденных в годы большого террора на 10 лет. Они обладали многими нежелательными для руководства СССР познаниями о методах ведения следствия и о жизни в лагерях, поэтому советской властью были предприняты новые меры по изоляции бывших заключенных. Одни подлежали вечной ссылке в отдаленные районы, другие получили новые срока. Формально новые дела против них заводились, но все обвинения переписывались из старого дела. Городин был опять отправлен в ссылку, на этот раз - в Красноярский край. И только в 1954 году после смерти Сталина он смог, наконец, обрести свободу. 

Свою писательскую карьеру Леонид Городин начал серией рассказов «Одноэтапники”. Написав этот цикл, он подумал, что читатели могут не понять такие слова как «филонить», «доходяга», и другие, и приложил небольшой словарь из 130 слов к этим рассказам. Так родился замысел «Словаря русских аргонтизмов», над которым автор работал в течение 20 лет.

ghargon vystavka3

В словарь Городина вошли, в первую очередь, слова, порожденные новой реальностью. Например, слово «концлагерь» у большинства из нас ассоциируется в фашистами, однако первые концлагеря появились на территории молодой советской республики уже в 1918 году. После революции 1917 года большевики начали активно национализировать промышленные предприятия и банки, что вызвало недовольство и сопротивление зажиточных слоев населения. Для борьбы с ними была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) под руководством Дзержинского. Дзержинский и стал идейным вдохновителем создания системы лагерей для изоляции политических противников. В 1919 году их было порядка 20, к 1922 году их было уже порядка 122. Сперва они назывались «концентрационными лагерями», потом были переименованы в исправительно-трудовые. Слово «концлагерь» использовалось в лагерной документации вплоть до 1929 года.

К словам, порожденным эпохой, безусловно, относится и аббревиатура ЗК - заключенный каналоармеец, в просторечии просто «зэк».

Осужденных по 58 статье часто называли «Сириус», потому что, если им удавалось раздобыть какую-то книгу, они читали ее ночь напролет до восхода звезды Сириус. Тогда же родились и другие наименования, например, «каэр» - контрреволюционер, «анекдотист», «болтун», «язычник», «указник», «малолетка», и другие. 

В словаре также можно найти и много просторечных и диалектных слов, вроде слова «лафа», которые принесли люди из определенных мест, и которые распространились в результате на всю Россию. 

Поскольку работа над словарем продолжалась довольно долго, вошли туда и более поздние слова семидесятых и восьмидесятых годов. В каждой словарной статье указано, из каких источников автор взял это слово. А если стоит пометка «Ворк» - это значит, что слово он услышал самолично в Воркутлаге.

Работа Городина получила высокую оценку лингвистов и филологов, в том числе Д.С. Лихачёва, но так и не была издана при жизни автора. В 2021 году Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти издали словарь в авторской редакции. Словарь Городина можно приобрести в Ельцин Центре на выставке «Язык [не] свободы», которая продлится до 25 июля 2021 года.

^ Наверх