Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

urov

В эпоху господства в отечественном обществоведении марксизма каждый гуманитарий зазубривал крылатые фразы, не все из которых следует списать в архив. К таким, в частности, относится марксов афоризм: « Идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами».

Идея прав человека озарила самые передовые умы много веков назад, тогда она была частью средневековой традиции «естественного права». Но потребовалось немало усилий и человеческих жертв, чтобы после Второй мировой войны в этой идее политики, отрезвевшие от крови, наконец,  увидели единственно возможное основание мирного существования человечества. Это стало прорывом нравственных принципов в политику. До этого элиты придерживались мнения, что мир может поддерживаться путем соблюдения вооруженного равновесия суверенных государств, так называемого «баланса сил». Таким образом, гарантией безопасности считалась угроза существенного ответного ущерба агрессору, а не нравственный принцип. Нравственность вообще никак не соотносилась с политикой, хотя еще в античности в политике видели лишь часть этики.

Однако от прорыва идеи прав человека в политические практики до ее всеобщего утверждения как нормы путь оказался более тернистым, чем надеялись гуманисты. Мы живем в эпоху медленного и сложного распространения в культурах идеи прав человека.

Перспективы гуманизации общества, будущее прав человека – эти темы стали предметом лекции и дискуссии, состоявшейся 5 июня в Гуманитарном Университете. С лекцией выступил научный руководитель Международной школы прав человека и гражданских действий, руководитель Международной центра по правам человека при СПб Института Права, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (2013-2018 гг.) Андрей Юров.  Он не относится к оптимистам, верящим в победное и быстрое шествие идеи прав человека, в то же время он считает, что иногда его тревожные предостережения более продуктивны, чем наивная вера в разум и рациональность и торжество гуманизма «само собой». Возможно, что сегодня борьбе за гражданские свободы не хватает какого-то мощного конкретного «драйвера», какой в свою время была борьба за отмену расовой сегрегации в США. Впрочем, Андрей Юрьевич заметил, что таким мотором теоретически может стать «гендерная революция», прежде всего - борьба за равенство женщин в странах с традиционалистскими культурами. В последовавшем за лекцией диалоге было затронуто множество проблем, как актуальных, так и мировоззренческих.

Мероприятие было организовано кафедрой прав человека Гуманитарного Университета. По его окончании состоялось очередное заседание Общественного Совета по гражданскому образованию в Свердловской области под руководством проректора ГУ, председателя Совета С.Глушковой. Были уточнены планы работы на год, принятые на прошлом заседании, в Совет включены новые члены.

^ Наверх