Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

экспертно-попечительского совет

Для активистов Уральского Мемориала все, что связано с состоянием, использованием для образования, просвещения и организации памятных мероприятий, комплекса на 12 километре Московского тракта  –  дело жизни, а не работа или служба. Мемориальцы занимались, занимаются и будут заниматься проблемами комплекса как подвижники, независимо от политической конъюнктуры, наличия или отсутствия программ государственной поддержки. Тем не менее, от помощи со стороны государства отказываться не стоит; неприемлема она только в случае неискренности чиновников, заботящихся о «галочке» и подменяющих живое дело кругооборотом бумаг.

Поэтому к инициативе создания «Экспертно-попечительского совета по 12 км» отношение в Уральском Мемориале положительное, но настороженное. 2 апреля, в здании Общественной палаты Свердловской области, состоялось первое, ознакомительное заседание, в котором приняли участие представители Уральского Мемориала, других общественных организаций, Музея истории г.Екатеринбурга, представители городских архивных и архитектурных служб, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Мерзлякова.  К сожалению, пришли далеко не все из приглашенных и включенных в список эксперты, еще более занятыми оказались потенциальные попечители, поэтому основными акторами оказались чиновники и подвижники. Позитивным моментом стало присутствие представителей религиозных конфессий, представителей мусульманских и православных организаций.

Особую остроту проблемам комплекса 12 км придал совсем недавно анонсированный проект создания масштабного биатлонного центра на территориях, прилегающих к мемориалу, на которых могут иметься неисследованные захоронения репрессированных. Данная проблема, в определенном смысле, может послужить «лакмусовой бумажкой» эффективности и слаженности работы проектируемого экспертно-попечительского совета. Об этом в напористой, энергичной тональности говорил мемориалец А.Мосин.  Обнадеживает, что с нее же начала свое выступление Т.Мерзлякова. После получения соответствующего письма от координатора Уральского Мемориала А.Пастуховой и на его основе, Уполномолченный по правам человека СО сделала запрос в администрацию г.Екатеринбурга, а также провела беседу на эту тему с губернатором области Е.Куйвашевым. Губернатор заверил Т.Мерзлякову, «что не будет закопано под асфальт ни одной косточки»; для него и комплекс 12 км, и биатлонный центр являются «личными проектами», поэтому и для того, и для другого будет сделано все, что необходимо в целях формирования безупречной репутации. Далее, Т.Мерзлякова изложила свое видение организационных аспектов будущего экспертно-попечительского совета, особо подчеркнув, что готова взять на себя роль медиатора между представителями общественности и представителями госструктур, включая силовые, которые все будут представлены в совете.

экспертно-попечительского совет

Член Уральского Мемориала, профессор А.Мосин в своем выступлении подчеркнул необходимость информационной открытости в работе совета, привлечения всех желающих помочь развитию 12 км. В то же время совет должен, по мнению А.Мосина, иметь определенный статус, который позволил бы совету функционировать не просто как площадке для обсуждений, но и реально влиять на решения, затрагивающие материальные аспекты развития комплекса. А.Мосин внес конкретные предложения в проект Положения о совете, Регламент его работы, которые следует положить на бумагу.

По мнению многолетнего активиста Мемориала А.Аболса, создание совета – позитивный факт, хотя по ходу первого ознакомительного заседания «члены Уральского Мемориала не могли не испытывать чувства досады, поскольку большинство прозвучавших тем, идей и предложений мы высказываем уже не один десяток лет. Однако сегодня они преподносятся как будто впервые, а нашей работы в эти годы словно и не существовало». Тем не менее, худшие ожидания, считает координатор Уральского Мемориала А.Пастухова, не оправдались. Поведение участников было корректно, отличалось взаимной заинтересованностью, что создает предпосылки к достижению консенсуса по спорным вопросам.

^ Наверх