Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

gum univer2

Память об исторических трагедиях сохраняется как прививка от их  рецидива. Накануне  исторических катаклизмов тем обычным людям, кто «не занимался политикой»,  кто жил с опущенной в свою повседневность головой, тоже казалось, что все политическое либо – очень далеко, либо - слишком высоко. Попадание  в водоворот войн, революций, репрессий всегда непредсказуемо и внезапно для аполитичных людей, отмахивающихся от исторической памяти. Задача политики памяти, миссия общества Мемориал – пробуждать граждан от исторической спячки, от сладких грез, легкомыслия и беспечности.

Особенно трудна и потому особенно необходима такая работа с молодежью, тут нужен такт, ощущение меры, чтобы, с одной стороны, заронить или поддержать в юной душе чувство гуманности, а с другой стороны, не ранить ее до степени разочарования в человечестве и нигилизма.  Часто приходится слышать о «шекспировской» трагичности ГУЛАГА и Холокоста; действительно, чтение трагических произведений подготавливает к встрече с пограничными ситуациями в жизни. Но «виртуальность» шекспировских страстей не идет ни в какое сравнение с подлинными, грубыми и пронзающими убийствами и глумлением над человеком в концлагерях Гитлера и Сталина.

gum univer1

Этим сложнейшим вопросам была посвящена лекция, прочитанная координатором Уральского Мемориала Анной Пастуховой студентам Гуманитарного Университета г. Екатеринбурга 21 марта 2019 года.

А.Пастухова рассказала об истории создания Всероссийского Общества Мемориал и Уральского Мемориала во времена горбачевской Гласности; о движении за установление памятников жертвам политических репрессий в столице и регионах России. Особенно подробным был рассказ лектора о Мемориале 12 км, об установлении на нем скульптуры Эрнста Неизвестного «Маски скорби». А.Пастухова поделилась личным воспоминанием о дне 10 августа 1991 г., когда  на 12 км состоялось торжественное перезахоронение останков репрессированных. Анна Яковлевна продемонстрировала фотокадры того дня.  Один из потомков  репрессированных практически упал на нее в обмороке, не выдержав процедуры эксгумации, видов черепов, продырявленных выстрелами палачей…

Рассказывая  о судьбах  жертв Большого Террора 37-38 годов, А.Пастухова, как опытный в прошлом преподаватель литературы, с большой художественной выразительностью изобразила мучения их родных и близких, муки ожидания и неизвестности. Людей «брали» и высылали в лагеря «без права переписки», часто сразу расстреливали, а факт расстрела коммунистические власти утаивали от семей. Оставляли хоть слабую надежду, лавировали, опасаясь сопротивления, боялись создать бесповоротных  мстителей за беззакония. Затем, уже во времена хрущевской Оттепели, еще оставшимся в живых родственникам все-таки начали раскрывать полуправду: да, скончался в лагерях в 41-43 годах. Списывали на войну свои довоенные преступления, разбавляли личное горе общенародным. И лишь во времена Горбачева и Ельцина появилась возможность, уже не для матерей, жен, братьев или даже детей, а только для внуков и правнуков узнать полную правду: что расстреливали сразу после ареста и врали, врали, врали… Управиться с такой фактурой, чтобы это описать и выразить, было бы нелегко и Шекспиру…       

В своем выступлении А.Пастухова затронула также тему сравнительной политики памяти в других странах, прежде всего в Германии; рассказала о своих поездках в бывшие нацистские концлагеря, которые сегодня все превращены в музеи. И, конечно, поговорили о Холокосте, о сотрудничестве между Уральским Мемориалом и израильским музеем «Яд вашем».

А.Пастухова провела своего рода социологическое исследование, предложив студентам написать на листках различного цвета три наибольших ожидания от жизни. Затем эта «карта желаний» будет использоваться в работе Уральского Мемориала с молодежью, которой может адресоваться вопрос: а  что было бы, если бы эти желания были бы загаданы накануне 37-38 годов?

Выступление закончилось приглашением аудитории к участию в конкурсе «Образы памяти», победителей которого ждет поездка на стажировку в Европу. Программа стажировки разработана и поддерживается европейскими просветительскими организациями. Особо востребованный жанр представляют видеоблоги, а также эссе на правозащитные темы.

^ Наверх