Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

seminar gum aspekt1

Сильное гражданское общество строится на горизонтальных коммуникациях, публичных площадках по обмену опытом и генерации новых идей. Вертикальное коммунистическое государство оставило в наследство современной России низкий уровень общественного диалога и технологий общественного компромисса. Призвание гражданского общества, его организаций  -  подать политическим партиям и государственным органам пример умения слышать оппонента и вырабатывать  совместные решения. Общий принцип переговоров между собой для гражданских организаций очень прост: не научимся договариваться - проиграем все. Российская история, в том числе в XXI веке, это неоднократно подтверждала.

Особенно ценно взаимодействие между гражданскими активистами и организациями из разных регионов России. Оно позволяет взаимно понять друг друга и наметить возможные совместные акции и коллективные действия. Примером подобного взаимодействия региональных организаций общества Мемориал стал межрегиональный семинар «Гуманитарные аспекты в проблематике и перспективах работы с молодежью призывного возраста», прошедший 15 и 16 февраля в Екатеринбурге, в здании Ельцин Центра.   

Инициаторами проведения семинары выступили гражданские группы Молодежный Мемориал ( г.Пермь) и Уральский Мемориал ( г.Екатеринбург). Неоценимую организационную поддержку оказали Ельцин Центр, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Участие в семинаре приняли активисты и специалисты правозащитных организаций из Перми, Краснокамска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Чебоксар, Казани, Кирова и Йошкар-Олы, активисты Комитетов солдатских матерей, миротворческих объединений.

Первый день работы семинара был посвящен проблемам защиты прав граждан при призыве на военную службу, а также вопросам создания информационных и организационных предпосылок для возможности выбора альтернативного призыву способа исполнения гражданами своих конституционных обязанностей по защите Родины. Очень обстоятельный и внятный доклад о соблюдении прав человека при призыве сделал Вадим Денисов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Свердловской области ( г.Екатеринбург). Несколько настороженное отношение к диалогу с представителями структур Министерства обороны окончательно сняла дискуссия В.Денисова с участниками семинара, которая прошла оживленно и деловито, наглядно показала возможность взаимно-полезного общения представителей Российской армии и гражданского общества. Был продемонстрирован качественный и информативный просветительский видеоролик о призыве для родителей и призывников, снятый силами отдела В.Денисова. Столь же основательным было выступление начальника отдела по работе с правоохранительными органами аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Дмитрия Шевченко. Он поделился в определенном смысле образцовым опытом взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Пермском крае с прокуратурой и Следственным отделом Пермского гарнизона, военным и гражданским региональными судами, региональным военным комиссариатом по защите прав граждан призывного возраста. Д.Шевченко – не только юрист с большой практикой работы по военно-правовым вопросам, но и автор ряда научных работ на обсуждаемую тему.  

seminar gum aspekt2

Существенным дополнением к выступлениям основных докладчиков, стало выступление руководителя Комитета солдатских матерей Свердловской области Марины Лебедевой. Она рассказала об успешном опыте нахождение общего языка с военкоматами, о том, как сделать шаг если и не от «ненависти к любви» с ними, то от неприязни к взаимопониманию.

Познавательным, особенно с аналитической и  методической точек зрения, был представленный Алексеем Табаловым (руководителем челябинской общественной организации Школа призывника) доклад о мониторинге открытости военкоматов на материале Челябинской области. Арсений Левинсон из московской гражданской инициативы «Гражданин и армия» дал срез законодательной базы, регулирующей альтернативную гражданскую службу (АГС) и проанализировал последние изменения в ней.  

В последовавшей за докладами дискуссии, которую модерировал руководитель инициативной гражданской группы Молодежный Мемориал (Пермь) Роберт Латыпов, отмечалась вялость продвижения темы АГС в обществе, информационная бедность ее освещения в СМИ и на ресурсах Министерства обороны, психологическое давление членов призывных комиссий на призывников, желающих выбрать АГС, а также отсутствие взаимодействия с инстанциями (в том числе  - промышленными предприятиями), интересующимися АГС как возможностью привлечения трудовых ресурсов.

Итогом интенсивного обмена мнениями в первый день семинара стали замечания и дополнения к проекту Рекомендаций межрегионального семинара «Гуманитарные аспекты в проблематике и перспективах работы с молодежью призывного возраста». Рекомендации содержат перечень конкретных медицинских, организационных, юридических мер по защите прав призывников и развитию АГС, адресованных как законодателям и экспертам, так и конкретным федеральным ведомствам.

Первый день семинара завершился дополнительными к основной программе выступлениями Феликса Ривкина (Уральский Мемориал) и Татьяны Знак (Музей истории Екатеринбурга) о проблемах документирования и увековечивания жертв политических репрессий. Т. Знак представила книгу «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга».

seminar gum aspekt3

Второй день семинара стал и продолжением, и широким обобщением первого. Его тема – «Гуманитарные и миротворческие аспекты в просвещении молодежи и в инициативах гражданского общества». Своими мыслями о перспективах миротворческих инициатив  в контексте государственной квази-милитаристской пропаганды  поделился Герман Алеткин, руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий ( г.Казань). Координатор Уральского Мемориала Анна Пастухова, продемонстрировала участникам семинара цикл антивоенный картин екатеринбургского художника Алексея Бачурова, участника войны в Афганистане. Показ этих картин был приурочен  к круглой дате, отмечавшейся 15 февраля – дню вывода советских войск из Афганистана. 30-летию окончания афганской войны посвятил свой небольшой документальный фильм, продемонстрированный участникам семинара, сценарист и режиссер Андрейс Аболс.

По итогам обсуждения антивоенных инициатив были зафиксированы критические точки, с которых следует начинать миротворческое движение. Среди них: установление контактов с организациями, в том числе религиозными, и даже отдельными лицами, заявляющими и продвигающими свою антимилитаристскую позицию; изучение опыта антивоенных инициатив в других странах, переводы соответствующей литературы на русский язык и ее распространение.

При подведении итогов работы семинара все участники отметили его интенсивность, плодотворность, креативный потенциал общения и обмена опытом, узнавание друг друга и прояснение позиций по конкретным проектам. Семинар стал большим шагом в повышении культуры диалога и взаимной координации, а, значит, не только конкретные пункты сотрудничества региональных правозащитных центров, но и стратегическая коммуникативная цель семинара достигнуты.

^ Наверх