Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Топонимика российских городов затоптана следами социалистической эпохи. Это еще может быть исторически терпимым (хоть и не оправданным) в малых  или моногородах, которые возникли в ходе большевистской индустриализации, ведь урбанизация в России – результат пятилеток. Но в городах с вековым историческим прошлым, где вместе с костями жертв перебивались и таблички с названиями улиц и площадей, названия «площадь Ленина», «проспект Калинина» и прочие – режут не только ухо, но и сердце,  как будто переделанные в мечети соборы (или – наоборот), как пантеон завоевателей на срытом кладбище покоренного народа.

posled adres

Культурное городское пространство переполнено памятниками Ленина, мемориальными досками с именами советских начальников, в том числе  - активных проводников политических репрессий.  Что могут навевать эти камни, какие мысли и настроения? Каким может быть «гений этих мест»? Пробуждает он что-либо прекрасное, человечное, будит ли творческие думы? Вряд ли, разве что вызывает горькую ностальгию …

Декоммунизация необходима; к сожалению, время для радикального очищения от призрака коммунизма упущено, но остается стратегия постепенности, дорожки шагов. Она заключается в создании альтернативного, параллельного культурного фона, сосуществовании в одном пространстве черного и белого, постепенном создании атмосферы, побуждающей человека задуматься о нашем прошлом, если он просто ходит в будни одним и тем же путем на работу, или в выходные фланирует по улицам. Замечательный инструмент такой общественной политики памяти – проект «Последний адрес».

Табличка «Последнего адреса», небольшого размера, без фотографии, является не только данью памяти жертве политических репрессий, но  специально придумана для ненавязчивого, без нажима, напоминания человеку о печальных страницах нашей истории. Мимо нее можно пройти много раз, не замечая, но потом, вдруг, под влиянием каких-то текущих событий или воспоминаний, личных или общественных размышлений, остановиться перед ней, призадуматься, увидеть свою жизнь на более широком фоне истории; перебрать свои человеческие и гражданские чувства. По словам руководителя «Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий» Сергея Пархоменко, в этом и заключается цель проекта «Последний адрес» (https://www.youtube.com/watch?v=9R41EKrzxnY&list=PLRkFMWyZ7DWIxqJkegWrCxpeD2rRBPJSy).

11 февраля в офисе Уральского Мемориала состоялось очередное собрание волонтеров проекта «Последний адрес» в Екатеринбурге. Обсуждалась заявка В.В.Соловьевой об установлении таблички «Последнего адреса» с именем ее деда, Мурашева Георгия Степановича. Валерия Викторовна рассказала о том, что помнит о своем деде, о жизни своей семьи после его ареста, о том, что никак не могла понять, что же нужно писать в графе «Происхождение» в институтской анкете. Активисты обсудили различные вопросы, связанные с заявкой В.В.Соловьевой, составили план взаимодействия и работы с различными инстанциями.

^ Наверх