Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

Одним из важных признаков морального здоровья общества является наличие в нем институтов и организаций, неподвластных политической конъюнктуре. Академик Петр Капица  числил в ряду таких институтов Верховный суд в США, Палату лордов в Англии, а в Советском Союзе аналогичную роль отдавал Академии Наук. В самом деле, основанная Петром  I, Академия существует уже почти 300 лет и  порой принимала решения вопреки мнению властей. Например, Академия отказалась исключить из своих рядов Андрея Сахарова, но без серьезных оговорок с мнением Капицы согласиться трудно, особенно применительно к  сегодняшней России.

muzey neizvestnogo3

Однако с именем академика Сахарова напрямую связано и создание общества Мемориал. Хотя Мемориалу не 300, а пока только 30 лет, он с самого начала исполняет роль ценностного маяка для нынешних и будущих поколений россиян. По всей стране активисты Мемориала продолжают работу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, просвещению и культивированию гуманистических ценностей, несмотря на навешивание лживых ярлыков и клеветничество в прессе.

Отрадно, что вокруг организаций Мемориала формируются сообщества единомышленников и друзей, поддерживающих его в нелегкие времена. Ярким свидетельством служит 30-летие Уральского Мемориала, отмечавшееся 31 января в музее Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.  Юбилей собрал разные поколения мемориальцев – и тех, кто стоял у истоков, и тех, кто сегодня держит флаг организации, и тех, кто в ближайшем будущем, несомненно, внесет свой вклад в дело Мемориала, как Вячеслав Колесников, автор небольшого, но сделанного с душой видеофильма о мемориале жертвам политических репрессий на 12 километре Московского тракта. Роликом молодого соратника Мемориала, так сказать, «официальная» часть вечера была символично завершена, хотя ничего официального в атмосфере теплого человеческого общения вообще-то и не было. А началась встреча демонстрацией двух интервью легендарных представителей российского правозащитного движения – Людмилы Алексеевой и Сергея Ковалева. И примечательно, что связующей нитью обоих интервью была идея прав человека и правового государства.

Ушедшая от нас в декабре минувшего года Людмила Михайловна Алексеева вспоминает, как после окончания Великой отечественной войны была возмущена и моральным, и материальным ограблением истинных победителей Гитлера – фронтовиков. Вместо того, чтобы дать, наконец,  свободу народу-победителю, сталинская клика развязала очередную «гибридную» гражданскую войну. По стране прокатились новые волны репрессий, а победа была присвоена сталинистами и стала не подвигом миллионов солдат, а плодом «прозорливого» сталинского «руководства». На тернистый путь диссидента, а потом и правозащитника, Людмилу Михайловну толкнуло первоначально именно это возмущение.  Диссиденты были протестным движением, при этом источник недовольства режимом мог быть различен – и отсутствие свободы творчества,  и требования национальной независимости, и прочее, потому оно было довольно пестрым по социальному и интеллектуальному составу. Что же касается правозащитников, то это движение было именно движением интеллигенции, интеллектуалов, и его великая историческая заслуга состоит в том, что с ним впервые в русскую культуру входит понятие правового государства и прав человека. Жизнь общества должна основываться на праве, а не на идеологии или планах «прорывных проектов»; государство должно быть правовым, что означает не просто то, что в стране соблюдаются законы  («Нюрнбергские расовые законы» тоже были «законами»), но что законы соответствуют праву (ибо законы могут быть и неправовыми). Закон же соответствует праву, когда он защищает права и свободы человека, а не тогда, когда он «облегчает работу правоохранительных органов».

muzey neizvestnogo1

Эта же приверженность принципу права является смыслом интересного рассказа Сергея Адамовича Ковалева о своей депутатской работе. Неожиданно первой законодательной инициативой депутата Ковалева была разработка «Закона о чрезвычайном положении». Все удивлялись, вспоминает Сергей Адамович, с чего это правозащитники взялись писать такой закон? А затем он логично доказывает, что смысл закона в том, что «никакие силовые действия внутри страны не могут предприниматься помимо этого закона», этот закон ставит предел   ограничению прав в условиях чрезвычайного положения и требует публичного характера чрезвычайных мер, включая уведомление международных инстанций. Иными словами, смысл этого закона в том, чтобы даже в самом крайнем случае государство действовало в рамках публичного права. Потому что если в стране не действует право, то «бал правят» всякие «тайные комитеты и канцелярии», «особые совещания», «чрезвычайные комиссии», с неопределенными и, как правило, очень широкими полномочиями. То есть там, где нет публичной власти права, заправляет теневая власть чрезвычаек и камарилий. И эти «специальные органы» легко могут соскальзывать, исходя из «революционной целесообразности» или «государственного интереса» в дыру очередного ГУЛАГа.

muzey neizvestnogo2

Сохранение памяти о жертвах политических репрессий, об узниках ГУЛАГа  –  приоритетное направление деятельности Уральского Мемориала.  Координатор Уральского Мемориала Анна Яковлевна Пастухова рассказала об истории его создания, о людях, которые вложили в него много чувства и творческой энергии: Иване Цезаревиче Цалковском, Игоре Марковиче Шварце, Галине Вохминцевой и других. Выразив огромную благодарность энтузиастам-первопроходцам, Анна Яковлевна затронула и тему тех больших усилий, которых стоило мемориальцам установление памятника на 12-километре, об обращении Уральского Мемориала к Эрнсту Неизвестному, специально создавшему для этого места «Маски скорби». Своими воспоминаниями и деятельности в Мемориале и размышлениями о важности исторической памяти поделились режиссер-документалист Вячеслав Владимирович Тарик и  писатель и архитектор  Владимир Александрович Блинов. Особо А.Я.Пастухова отметила сотрудничество с известной журналисткой Лией Гинцель, много и глубоко писавшей на мемориальские темы.

Вечер завершился чаепитием. Вновь звучали воспоминания и планы на будущее, связанные с преодолением трагического наследия нашего прошлого. Российское сознание больно наследственными болезнями, полученными от тоталитаризма. Но эти болезни излечимы и Мемориал и дальше не будет ослаблять усилий по обработке и обезвреживанию тоталитарного прошлого, служить нравственным и ценностным ориентиром.

^ Наверх