Вновь приближается день окончания Второй мировой войны. И одновременно с этим в последние дни растет волна квасного патриотизма: отдельные наши соотечественники обещают непонятно кому, что "могут повторить", грозятся снова дойти до европейских столиц, восхищаются современными орудиями убийства. На фоне такой милитаристских настроений, активно подогреваемых государственными СМИ, забываются реальные уроки Второй мировой войны, начавшейся из-за желания руководителей двух тоталитарных государств устроить новый передел мира, а также трагические и неприглядные страницы войны на территории СССР.
В Уральском Мемориале в преддверии праздника, чей скорбный смысл стали забывать, состоялся показ документального фильма "Эвакуация" об одной из таких страниц - эвакуации советских людей, промышленности и культурных ценностей с европейской части СССР в начале войны. Фильм состоит из документальных кадров и рассказов живых очевидцев: ветеранов труда в тылу, жителей блокадного Ленинграда, других занятых впоследствии немцами территорий. Четыре серии показывают разные грани этого грандиозного движения на восток, развернувшегося в первые месяцы войны. Тяжесть выпавшего на долю людей шокирует: попасть на идущий в тыл поезд удавалось не каждому, ехали в неизвестность в ужасных условиях - в теплушках, где даже не было места для сна. Жизнь и работа в тылу была не менее невыносимым испытанием: на военной промышленности приходилось работать по 12 часов в сутки и больше, за нарушение трудовой дисциплины (например, опоздание) отправляли на фронт или сажали в лагеря.
С этой жертвой можно было бы примириться, если бы вся страна в одинаковой мере испытывала тяготы военного времени. Но это было не так, даже в условиях войны граждан Советского Союза сталинский режим разделил на нужных и ненужных. При всей тяжести эвакуации партийной элите удавалось бежать из осажденной немцами Москвы, прихватив с собой богатства из подведомственных учреждений (и были случаи убийства во всеобщей панике рабочими партийных чинов!), в тыл брали в первую очередь работников промышленности, творческую интеллигенцию также делили на первый и второй сорт и на основании этого решали, кому из актерских коллективов можно выделить театр в провинции, а кого следует отправить на фронт передвижной труппой. Государство, в котором декларировалось всеобщее равенство, даже стоя на краю гибели, делило своих жителей на нужных ему и не нужных. Человеческая жизнь была не самостоятельной ценностью, а лишь ресурсом, использовавшимся для достижения нужных целей...
Поэтому невольно закрадывается мысль: а может можно было избежать таких колоссальных человеческих жертв? Ведь другие страны антигитлеровской коалиции, в которых не было массовых репрессий, чисток в армии и руководстве страны, не понесли таких человеческих потерь, как Советский Союз. И мне кажется, что правильным лозунгом к очередной годовщине окончания войны должно быть не "Можем повторить", а "Никогда снова!".