Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

saharov afganistan

В мае мы объявили Год Сахарова. Ученому и правозащитнику в следующем 2021 году исполнится 100 лет. В эти месяцы мы намерены особенно часто обращаться к его текстам. Вот и сейчас я хотел бы представить вашему вниманию один поразительно важный документ, который был опубликован ровно 40 лет назад, 27 июля 1980 года.

Молодые граждане России могут сказать, вот удивили – сейчас бери да публикуй, кто хочет, и все, что хочет! Но я предлагаю им задуматься над тем, что в далеком 1980-м году

  • нет интернета, нет электронных ресурсов и приемных, куда можно написать,
  • нет социальных сетей, через которые можно распространить, то, что хотел высказать,
  • а пишущая машинка «Эрика», как известно, берет всего лишь «десять копий» на папиросной бумаге,
  • Свирепствует мощная карательная цензура,
  • пресса - только государственная: центральная и местная, заводские и сельские многотиражки публикуют исключительно об успехах «в закромах Родины»,
  • в тюрьмах СССР (Советского Союза)сотни политических заключенных, попавших туда за куда менее серьезное вольнодумство, сказанное не в той «кухне».
  • пропаганда промывает десятки миллионов мозгов ежедневно и ежечасно,
  • и все население СССР в едином порыве желает оказать «интернациональную помощь братскому народу»…

Написав это перечисление, вдруг думаю, что во многом это так похоже на современную Россию…

Но давайте вернемся к Андрею Дмитриевичу Сахарову и его замечательному письму. Текст небольшой, но чрезвычайно емкий и, к сожалению, актуальный сегодня.

Сахаров пишет о мрачной картине идущего военного конфликта в Афганистане, намекает о неадекватности информационной картины, которая доступна Брежневу как руководителю «партии и страны». Требуется величайшее гражданское мужество писать такое в открытом письме, но мне кажется, Андрею Дмитриевичу гораздо труднее было бы промолчать, понимая реальное положение дел.

Далее, в письме невероятное по тем временам фактически обвинение руководства СССР в нанесении ущерба делу мира и разрядки военной напряженности. Ведь «борьба за мир во всем мире» всегда была

«священной коровой» базовой советской идеологии после завершения Второй Мировой войны.

Советский Союз на словах неизменно выступал за мир и разрядку, одновременно без устали посылая по всему миру военную помощь любым режимам, которые хотя бы декларативно выступали под флагом коммунизма и марксизма. И вот Сахаров дезавуирует ложь и лицемерие властей, заявляет о том, что ПОНИМАНИЕ этого факта есть внутри самого СССР! Невероятной силы и смелости утверждения!

Делая в своем заявлении ремарку «не будем углубляться дальше в политику», автор кратко, но убедительно переходит к аргументам экономическим. Ведь война в Афганистане стала только пиком того явления, которое присутствовало в СССР десятилетиями: партия и правительство с помощью «ежовых рукавиц» КГБ, наказывавших любое вольнодумство в стране и давивших физически всякий гражданский протест, выжимали все возможности из разваливающейся советской экономики, во имя одной цели – распространение коммунистической идеологии на как можно более обширной территории в мире.

Думаю, что настоящий смысл этой экспансии «коммунизма» был утерян в стране вместе со смертью кровавого тирана 5 марта 1953 года. И в дальнейшем бравурные марши, пыхтящая и чадящая промышленность со скрипом реализовывала … фантомные представления «о прекрасном».

А миллионы граждан страны уже не могли связно объяснить, ради чего все это. Для чего нужно выплавлять, например, все новые миллионы тонн чугуна и отливать из них десятки тысяч танков и прочей дребедени…

Попытки кого-то догнать и перегнать, всеобщая практика «государство делает вид, что платит, мы делаем вид, что работаем», накрывшая страну, окончательно довели некогда богатую империю до настоящего истощения. Все, что в 70-х годах СССР мог предложить миру, – это уже устаревшие технологии крупной и добывающей промышленности, навыки «строек века», которые как правило вгоняли небольшие молодые государства (в основном - Африки) в жуткие долги из-за своей неэффективности, а также - разного рода оружие... И Андрей Дмитриевич Сахаров в паре предложений просто «натыкал» советское партийное руководство его многоголовым портретом в это … ну, вы поняли?!…

Но главным преступлением в письме называется публично именно нарушение норм международного права – открытая военная экспансия и презрение к государственному суверенитету других стран. Хоть Сахаров и сказал это применительно к Афганистану, очевидно, что имелась в виду общая стратегия СССР.

Устами Сахарова, можно сказать, заявило о дальнейшей неприемлемости такого способа существования нашего государства в мире сообщество ответственных граждан, выживающее в массе зомбированного пропагандой населения.

Знаете, довольно легко присоединиться к какому-либо общественному движению. Но очень трудно начать его в одиночку, даже если ты уважаемый ученый, известный общественный деятель, лауреат международных премий.

Мне кажется, нам имело бы смысл вспоминать о таких важных и не теряющих актуальность вещах. Вспоминать о прозорливости честного и ответственного гражданина мира. Вспоминать о том, что его опасения - увы! - воплотились в жизнь всего через несколько лет после их опубликования.

В этот день, вспомнив недавнее прошлое, задумаемся о нашем настоящем и будущем, сограждане!

Письмо Сахарова, 27 июля 1980 года

^ Наверх