Последний «аккорд» всероссийского школьного конкурса «Человек в истории. Россия – XX век», - награждение участников и призеров - всегда волнующее событие для учеников и педагогов. Но в нынешнем году оно приобрело еще большую значимость в связи с юбилейным характером: конкурсу, проводимому Российским Мемориалом исполняется 20 лет.
16 мая в торжественной, но комфортной дружеской атмосфере, в киноконцертном зале Ельцин Центра собрались школьники из Екатеринбурга и Свердловской области, принявшие участие в конкурсе, их учителя, родители, общественные деятели, журналисты.
По-существу, официальная часть мероприятия стала как бы фоном, обрамлением для основного содержания встречи – общения собравшихся единомышленников, давно знающих друг друга или вновь познакомившихся. В атмосферу обмена мыслями, впечатлениями, опытом заранее погружала развернутая еще в фойе зала выставка работ известного екатеринбургского художника Ивана Белокрылова, подаренных им Анне Пастуховой – координатору Уральского Мемориала, а также экспозиция из инсталляций проекта «Образы памяти».
Ведущая А.Пастухова открыла мероприятие кратким приветствием всех присутствующих и благодарностью Ельцин Центру за неизменное гостеприимство. Затем она представила гостям театральную студию «Маски» из 104 гимназии Екатеринбурга, руководителя студии Юлию Ситникову и, со словами «да погаснет свет и наступит таинство», предоставила сцену для спектакля «Вальс тридцать седьмого».
Спектакль повествует о судьбах молодых людей, юношей и девушек, что вступали в жизнь накануне Большого террора. Конечно, они совсем не подозревали, какую злую насмешку затаила тоталитарная система на их планы и мечты о счастье. Две линии мужских и женских судеб как бы из единой точки «вальса 37-ого», разделенные государственным насилием, расходятся параллельно: женская – в скорбные муки очередей по узнаванию судьбы арестованных отцов, любимых, сыновей или по передаче им «с воли» хоть каких-то посылочек, напоминающих о существовании живой жизни; мужская – в дантовский ад пересыльных тюрем, лагерей ГУЛАГа, разбросанных по самым враждебным человеку «медвежьим» углам природы.
Спектакль построен на использовании текстов классиков Анны Ахматовой, Варлама Шаламова, других писателей, не утерявших дар слова в катастрофические времена разгула репрессий.
Женщины хоть за какие-то сведения об арестованных «кидались в ноги палачу», хотя бы, чтобы знать, что «муж – в могиле, сын – в тюрьме». Попавшие в лапы НКВД подвергались «после пытки выпариванием – пытки вымораживанием», первой – от тесноты в лагерных бараках и этапных вагонах, второй – от непомерных работ на холоде или при постоянных поверках и построениях, шмонах. В лагерях - 16-ти часовой рабочий день, цинга, дизентирия, кормление чуть ли не помоями, хронический недосып и постоянное присутствие смерти… Есть в спектакле сильная сцена разговора бывших лагерников уже во время войны. На войне, в штрафбатах, им было легче, чем в тюрьме: « Весь этот кровавый ад был счастьем по сравнению с ужасами лагеря», - говорит один из них. Для лагерников война была возвращением к экстремальной, но, в каком-то смысле, «нормальной» жизни, к ощущению собственной личности. Таков бесчеловечный «парадокс» российской истории XX века.
Лишь единицам удалось воссоединиться после всех испытаний…Слова припева финальной песни невольно врезаются в память: «И летает по всем лагерям вальс надежд…Ради Бога, не снимайте пластинки – этот вальс танцевали мы в 37-ом».
После завершающих слов спектакля в зале на секунду установилась глубокая тишина, а затем, как бы очнувшись, аудитория разразилась аплодисментами; зрители поднялись с мест, юным артистам устроили настоящую овацию, долгую и с возгласами «Браво!».
На волне эмоционального заряда от спектакля началась сама церемония. Ведущая А.Пастухова первому предоставила слово Александру Васильевичу Загайнову, представителю аппарата Уполномоченного по правам в Свердловской Области Т.Г. Мерзляковой, который поприветствовал учеников и педагогов от ее имени. Сама Т.Мерзлякова, много лет оказывающая большое содействие проведению конкурса находилась в командировке. Как оказалось, в этот день у Татьяны Георгиевны был день рождения и по призыву А.Пастуховой зал поприветствовал и поздравил ее с этим праздником, что сразу было снято, сфотографировано и отправлено Т.Мерзляковой в ее Фейсбук.
Затем А.Пастуховой на сцену стали приглашаться участники, номинанты и призеры конкурса. Дипломы и памятные подарки в виде книг получали все участники, а для тех, кто прошел во второй и последующие туры или стал призером конкурса, были предусмотрены дополнительные трофеи. Награждение производилось в несколько приемов, когортами и каждая группа ребят выстраивалась на сцене для памятной фотографии и напутственных слов известных общественных деятелей. Среди тех, кто поздравлял и напутствовал молодых исследователей были: Алексей Зыков (руководитель общественной организации «Семьи погибших воинов», г.Екатеринбург); Ирина Кизилова (писатель, журналист, член общества Мемориал, г.Пермь); Татьяна Знак (сотрудник Музея истории г.Екатеринбурга); Феликс Ривкин (общественный деятель, автор проекта «Возвращение имен», г.Екатеринбург), Алексей Мосин ( профессор, историк, научный руководитель проекта «Моя история рода»).
Безусловно, особая, даже ключевая роль в конкурсе принадлежит учителям истории. Без их любви к детям и страстного отношения к своему предмету проведение конкурса не было бы возможно. Поэтому награждение педагогов стало логичным увенчанием и церемонии награждения, и всего мероприятия в целом. А затем желающие могли продолжить общение на неформальном кофе-брейке.
И во время награждения и после ощущалась атмосфера приподнятости и взаимной симпатии, свойственная общению людей, близких по духу и заинтересованных в продвижении общего дела по изучению нераскрытых страниц отечественной истории, приобщению детей к исследовательской работе. Конкурс обретает зрелость и твердо вступает в третье десятилетие своего существования.