Проект строительства крупнейшего биатлонного комплекса в месте возможного захоронения жертв политических репрессий, о чем мы уже неоднократно писали (Для Уральского Мемориала комплекс на 12 км – «красная линия») сделал еще один шаг. 12 апреля в здании городской администрации Екатеринбурга прошли общественные слушания, итогом которых стало изменение статуса намеченной территории строительства с природоохранного на хозяйственный. При этом гражданские активисты, прежде всего активисты Мемориала, пришедшие на слушания, информировали городскую администрацию и сторонников строительства о том, что необходима осторожность; что следует провести исследования на предмет захоронений; что проект в нынешнем виде противоречит российскому законодательству о погребении; и, вообще, поспешность в его реализации - аморальна. По большому счету, от этих предостережений комитет по экологии городской администрации и спортивная общественность на слушаниях отмахнулись. Поэтому очередной шаг в развитии проекта сделан безоглядно. Однако до бесповоротного и безудержного строительства – ох, как далеко! Потому что Уральский Мемориал не собирается понижать уровень сопротивления, мобилизует общественное мнение и в регионе, и в России.
В тоже время Мемориал ведет диалог с представителями власти, пытающимися искать конструктивный путь. Примером может служить встреча общественников и мемориальцев с вице-губернатором Свердловской области С. Ю. Бидонько 10 апреля. Во встрече приняли участие представители Ассоциации родственников жертв репрессий (В. М. Черкасов), Музея истории Екатеринбурга (С. Ю. Каменский, Т. М. Знак) и общества "Мемориал" (А. Я. Пастухова, Ф. М. Ривкин, А. Г. Мосин). По словам профессора Алексея Мосина, «при всей разности подходов обмен мнениями выявил совпадение позиций в главном: необходимо принять все меры для недопущения строительных работ на местах захоронений. С этой целью будут запрошены архивные материалы по размещению захоронений из фондов ФСБ, организовано археологическое обследование территории бывшего полигона НКВД. Я обратил внимание Сергея Юрьевича на принципиальную важность не просто установления границ захоронений, но и обнародования материалов, исключающих малейшие подозрения возможности проведения биатлонных соревнований на костях жертв террора, - иначе биатлонный комплекс построим, но спортсмены других стран принимать участие в соревнованиях откажутся».
По инициативе С.Бидонько в проектную группу будет включен делегат от участников встречи. Вице-губернатор области несколько раз подчеркнул важность вопроса о стоимости исследовательских работ, а также о необходимости привлечения к исследованию возможных захоронений экспертных организаций с безупречной репутацией. Деловой подход чиновника создал атмосферу для продуктивного обмена мнениями. Нельзя не признать очень уместной и точной ремаркой замечание Ф.Ривкина, что «получение документов из ФСБ наверняка снизит потенциальные затраты».
Что касается городской администрации, то ей предстоит изменить отношение к проблеме захоронений на 12 км, решение которой входит, собственно, по законодательству в ее компетенцию и зону ответственности. Мемориальцы предлагают, наконец, закрыть эту проблему в полном объеме, в масштабе той территории, которую они обозначают как «бывший полигон НКВД». Это помогло бы избежать рисков и для проекта возведения биатлонного комплекса, и для других возможных проектов, примеряемых к соответствующим территориям. А строители и чиновники в таком случае получили бы не пятна на свои репутации, могущие их даже в «потомстве дальнем поразить», а заслуженное уважение. Вряд ли финансовые затраты на комплексное решение проблемы будут велики по сравнению со стоимостью биатлонного комплекса и с издержками ярлыка «вандалов памяти».
Наконец, как ни странно выглядит идея присвоить имя запроектированного биатлонного комплекса здравствующего, молодого и совсем недавно окончившего спортивную карьеру Антона Шипулина, это создает в определенной мере ситуацию его персональной ответственности. Мемориал и другие общественные организации призывают знаменитого спортсмена не идти на поводу у чиновников и функционеров, выталкивающих его из-за кулис на сцену, на которой ему еще только предстоит осваиваться. А.Шипулин имеет возможность изучить все материалы, потребовать разъяснений, подробностей и поступить в согласии с собственной совестью. Надеемся, что для чемпиона слово «честь» - не пустой звук.