Научное знание не только создало основу современного материального благосостояния, но является главным элементом современной культуры. Критическое мышление, выучку которому проходит человек, приобщающийся к науке, давно потеснило догматическое принятие на веру любых суждений. Академическая свобода, свобода научного исследования – одна из основополагающих свобод. Именно поэтому тоталитарные режимы XX века все время пытались ее давить и подчинять; именно поэтому мы сейчас наблюдаем нападки на эту свободу в России, при курьезных попытках эксгумации и оживления трупа Советского Союза (задача, не разрешимая с научной точки зрения).
8 февраля, в День российской науки, Мемориал напоминает о тех, кто не поступился истиной, о российских ученых, ставших жертвами сталинского режима: биологе Николае Вавилове, физике Матвее Бронштейне, экономистах Николае Кондратьеве и Александре Чаянове, философе Густаве Шпете и тысячах других лучших умов России, сгинувших в бездне ГУЛАГа или поплатившихся карьерой и благополучием за свои убеждения.
Кампании против академика Лузина, Института конъюнктуры, формалистов в литературоведении, против генетики и кибернетики иссушили российскую науку, привели к отставанию во многих областях научной деятельности. Изоляция от мировой науки породила целые поколения дилетантов и приспособленцев, которые занимались всю жизнь изготовлением идеологических мифов, а не поисками истины.
Марксистская схоластика и «партийность» науки особенно отравляли творческую атмосферу в гуманитарных областях. Например, экономисты хорошо знают мрачные анекдоты той, советской эпохи. Известный экономист и статистик, академик С.Г.Струмилин считал явно завышенными цифры одного из первых пятилетних планов. Однако, вероятно, руководствуясь советами товарищей по партии, а также общей оценкой пожеланий социалистического руководства, в конце концов, проголосовал за эти завышенные цифры. На вопрос, как же так получилось, он ответил: «Лучше я буду стоять за высокие цифры плана, чем сидеть за низкие». Поэтому при кончине СССР, когда возникла острая потребность в экономистах, юристах, политологах, сложилась авральная ситуация со специалистами, понимающими принципы работы рынка, демократии, федерализма, правового государства. Этот дефицит ощутим до сих пор.
О положении в важнейшей сфере научно-технических разработок в период зрелого СССР, сайту Уральского Мемориала специально рассказал Алексей Александрович Зыков, руководивший в 60-80-х годах прошлого века патентной службой Свердловского научно-исследовательского технологического института:
- Когда я окунулся в сферу создания новых технологий, то меня ужаснуло наше отставание от мирового уровня. Причинами были отсутствие системы стимулирования открытий и изобретений в виде патентной защиты. Действовало авторское право, еще с ленинских времен, но оно не давало изобретателям и ученым серьезных импульсов, по сути, не было материального стимулирования открытий. Причем я говорю об оборонной промышленности, самом продвинутом секторе советской индустрии. При Косыгине делались усилия, чтобы изменить ситуацию с разработкой и освоением новой техники. Я, взяв в руки постановление Министерства обороны о создании на производствах патентных служб, сам объезжал заводы Свердловской области. Но я наткнулся на нежелание многих директоров выполнять указания Министерства, было сопротивление новому и нежелание перестраивать методы работы. К тому же действовали чуть ли не абсурдные нормы секретности, люди из двух расположенных через дверь отделов не могли обсуждать друг с другом какие-то идеи. Поэтому отставание усиливалось год от года. И военная промышленность, и наша страна не были «пушистыми», это были жесткие системы с жесткими людьми. Но, как говорит пословица, «бодливой корове Бог рога не дает».
Сегодня ситуация в российской науке вновь тревожна, и не только потому, что успешная карьера ученого, как правило, связывается с перспективами работы за рубежом. Возобновилось давление государства на историков, экономистов, попытки «закупорить» Интернет, чего доброго, еще приведут к «делу программистов-саботажников». И в школах, и в ВУЗах заметен тренд на унификацию преподавания и введения «официальной линии» государства. Поэтому в этот день Мемориал напоминает об уроках истории, о губительности попыток государства присвоить себе монополию на культуру, о необходимости отстаивания права на полный доступ к культуре, о свободе научного исследования как суверенном праве деятелей науки.