Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

poslportret1

В рамках акции Уральского Мемориала «Братство Светлячков» наши партнеры из Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале провели на мемориальном комплексе жертв репрессий на 12-м километре Московского тракта акцию «Последний портрет». По сути, они развили нашу задумку с огоньками памяти, придав акции еще более трогательный и личный характер - рядом с фонариками стояли портреты репрессированных.

Более 50-ти портретов людей, репрессированных на Урале, чьи дела хранятся в архивах Свердловской области, были привезены и выставлены 30 октября на месте массовых захоронений под Екатеринбургом. Здесь состоялась однодневная акция памяти «Последний портрет».

poslportret2

Посреди снега установили увеличенные фотоснимки пострадавших – женщин, молодых людей, священников и пожилых людей, почти стариков, которые властью были объявлены виновными без вины и приняли смерть от рук государственных палачей. Гроздья красной рябины контрастными каплями лежали на свежем белом снегу рядом с портретами убитых. Эта картина казалось бы слишком скорбной, если бы не горящие теплым светом лампады, которые начали расставлять рядом с портретами пострадавших организаторы акции. Еще до наступления сумерек на 12-й километр Московского тракта под Екатеринбургом стали собираться люди, которые захотели посмотреть в лица погибших, задуматься об их именах и судьбах. Вспомнив страшное время сталинских репрессий, организаторы поблагодарили всех приехавших в этот день на место упокоения тех, у кого, возможно, не осталось уже никого из семьи, чтобы чтить память своих родных, а кто-то из родственников погибших до сих пор может не знать, где похоронены члены его семьи. Всего на акцию памяти собралось около 60 человек.

В 17:00 уже все прибывшие начали зажигать свечи, огоньки, лампады, которые подносили к фотографиям погибших, снова и снова возвращаясь за новыми лампадами. Ни одно из лиц на фотографиях не осталось без теплого огня. Люди молча подходили, брали свечи и в молитвенной неспешности несли их по всему кладбищу. Постепенно зажженные лампады осветили и выгравированные на каменных стеллах имена сотен остальных погибших здесь в годы Большого террора людей. Происходящее, по отзывам самих участников, воспринималось многими как знак глубокого покаяния, или как начало очищения нашей истории от безнадежно темной и трагической стороны. Это было серьезное усилие (дань памяти) всех живых по отношению к тем, кто безвременно ушел из жизни в годы советских репрессий. Останавливаться н е хотелось. Люди молча разносили горящие свечи в течение 1,5 часов. Никто не замечал холодного ветра, сырой погоды, промокшей обуви.

Когда акция завершилась, повсюду виднелись яркие огни лампад – как символ надежды на то, что память о погибших жива в наших сердцах. Чем темнее становился вечер, тем ярче горел огонь, согревая холодное и неуютное пространство кладбища.

poslportret4

^ Наверх