Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

pam svob2

В Екатеринбурге в конце этой недели наконец-то произошло давно ожидавшееся событие – открытие Ельцин-центра. Это одновременно музей, архив, библиотека и дискуссионная трибуна. По задумке, такой центр должен открываться в честь каждого уходящего на покой главы государства.

Официальная церемония открытия состоялась 25 ноября, на ней присутствовали многочисленные официальные лица: действующий президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, представители многих государств СНГ. И, конечно же, посетили открытие жена первого президента Наина Иосифовна Ельцина и его дочь Татьяна Юмашева. Во время официальной церемонии весь центр города был перекрыт, простых граждан туда не пускали.

27 ноября состоялось «народное» открытие центра, в ходе которого пришедшие могли принять участие в конференциях и круглых столах, бесплатно ознакомиться с экспозицией музея. С 10 утра в конференц-зале шла презентация новой дискуссионной площадке на базе центра – «народного университета конституционализма», куда я и попал. Вел мероприятие бывший государственный секретарь РСФСР, один из ближайших соратников Ельцина Г.Э. Бурбулис. Началось все с довольно официозных выступлений официальных лиц: председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной, представителей «официальных» правозащитных структур, организаций учителей права и обществознания. Звучали бодрые доклады о сотрудничестве с государственными организациями, количестве проведенных столов и даже одобрения «политики действующего президента». Видимо, выступающие не имеют никакого понятия о работе наших судов и органов исполнительной власти либо считают результатами своей деятельности исключительно проведенные семинары. Затем выступил с речью и сам Г.Э. Бурбулис. В его словах была заметна странная перемена: они с жаром, живо рассказывал о своей деятельности в Перестройку, о событиях 1991 года, совместной работе с Борисом Ельциным, качествах первого президента. Но когда речь зашла о нынешних временах и перспективах для общественной дискуссии на базе новой площадки, Бурбулис стал произносить какие-то невнятные общие слова о «конституционализме», «конституциональной мудрости», которая, по его мнению, должна стать первой темой для обсуждения на новой «народной трибуне». Мне кажется, что намного полезнее для соблюдения Конституции было бы не заниматься абстрактными рассуждениями, а обратить внимание на ту практику нарушений прав человека в нашей стране, которая сложилась прямо сейчас.

pam svob1

После посещения вводной конференции я отправился осмотреть музей. Он оставил на меня совсем другое впечатление, такой уникальной выставки не увидишь больше нигде. Там собраны уникальные предметы, материалы и документы, связанные с деятельностью и жизнью Бориса Николаевича. Но еще сильнее воздействует на тебя интерактивная часть экспозиции: находясь в воссозданных интерьерах и пейзажах, можно почувствовать себя непосредственным участником событий: вот ты присутствуешь на заседании пленума КПСС, вот стоишь на баррикадах в августовские дни 1991 года, а вот находишься в президентском кабинете 31 января 1999 года перед самой сменой власти и эпохи. Еще меня поразил «зал свободы»: там каждая колонна посвящена одной из статей Конституции правах и свободах, а известные люди на видео рассказывают о своем отношений к эпохе Ельцина и реализации этих свобод. Особенно значимо это выглядит сейчас, когда, наверное, половина из этих статей уже существует лишь на бумаге.

pam svob3

В целом, существование такого центра и музея, несмотря на все попытки сделать их более «удобными» для власти, выглядит в наше время акцией протеста, пощечиной нынешней эпохе реакции. Музей позволит сохранить и передать потомкам память о том, как наша страна однажды обрела свободу. Но живая общественная дискуссия в Центре необходима, чтобы музей свободы не стал ее надгробным памятником.

pam svob4

pam svob5

^ Наверх