Поиск
тел. +7 912-68-63-788
e-mail: memorialural@gmail.com

25 10 2009

На 12-км Московского тракта близ Екатеринбурга на территории Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий состоялся митинг, посвященный тем, кто был расстрелян во времена сталинского террора.

Традиционно в «День памяти» перед репрессированными и их родственниками выступил глава города Екатеринбурга А.М. Чернецкий, а осветил скорбное место архиепископ Викентий.

В Митинге активное участие приняли члены Ассоциации жертв политических репрессий и Екатеринбургского общества «Мемориал». В этом году под эгидой историко-просветительской организации «Мемориал» на 12-й км почтить память репрессированных, а так же узнать больше об истории 30-40 годов, поехали десятки школьников. На протяжении многих лет члены общества ведут просветительскую работу со старшеклассниками, обращая их внимание на трагические и забытые страницы истории собственной страны.

Свеча молчания

«Нет, не из книжек наших скудных,
Подобных нищенской сумы
Узнаете, о том как трудно,
Как невозможно жили мы»
Ольга Бергольц.

В 1991 году, Постановлением верховного Совета РСФС День 30 октября был официально признан «Днём памяти жертв политических репрессий».

30-40 годы XX века, были тяжёлые для России, тогда из жизни ушли тысячи невинных людей, многим не было и 30 лет. Роковой для них стала 58 статья и следовавший за ней приговор – расстрел. Только полвека спустя люди узнали, что же на самом деле случилось с их родными и близкими, узнали, куда на самом деле увёз их «чёрный ворон».

В Екатеринбурге, в это траурный день пройдёт ставший традиционным митинг и панихида в память о тех, кто пострадал от сталинского террора. Вот уже несколько лет подобные мероприятия организовывает «Областная ассоциация жертв политических репрессий» при содействии администрации города. Известно, что одним из самых массовых мест ссылки в России был Уральский регион. Именно здесь располагались крупные лагеря: Богословлаг, Ткагиллаг, Ивдельлаг и множество других мест заключения. Как это не странно, но ни в одном городе Северного Урала, где в основном находились лагеря, нет мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Только в Краснотурьинске в 1995 году был установлен на набережной реки Турьи, у плотины Богословского пруда, бывшего объекта НКВД, был установлен крест в память о погибших здесь в годы войны немцах-трудармейцах. А в прошлом году в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, открыта мемориальная доска у проходной Богословской ТЭЦ, построенной в условиях Богословлага.

Стокилограммовая мемориальная доска из черного мрамора установлена в память энергетиков, погибших на коммунистических стройках ГУЛАГа. Это событие послужило поводом тому, что в городе, расположенном на севере Свердловской области впервые прошел День памяти жертв политических репрессий.

Может показаться странным, а может быть, в условиях нашей страны, вполне закономерным, что на территории, сплошь усыпанной костями спецпереселенцев и жертв ГУЛАГа, коей и является Северный Урал, поминать тех самых жертв не принято. Из всех городов Северного округа только в краеведческом музее Ивделя где-то с середины 90-х годов представлена тема Ивдельлага, которая действовала до нынешнего года, пока музей не лишился своего исторического здания и не был переведен во временное помещение.

В прошлом же году при смене экспозиции в Краснотурьинском городском краеведческом музее удалось уделить две полки стеклянной витрины Богословлагу. При приеме экспозиции эта идея представителю официальной власти не понравилась.

Совместный проекта РАО «ЕЭС России» и международного правозащитного общества «Мемориал» по увековечиванию памяти энергетиков, работающих на стройках ГУЛАГа, в Краснотурьинске поддержали и воплотили Сергей Иванович Пантелеев, директор БТЭЦ. На их предложение об участии в митинге, посвященному открытию доски, откликнулась Уполномоченного по правам человека Свердловской области - Татьяна Георгиевна Мерзлякова, которая в своем выступлении сказала об очень важном, о национальном покаянии. О том, что в 90-х годах, когда открыли архивы, мы как раз об этом думали, а теперь государство и общество, как будто бы вновь, как и прежде, забыло об этой проблеме.

- Я думаю, что мы должны жить иначе, так, чтобы потом, уже нам не каяться перед другими поколениями.

Таким образом, впервые в 2008 году в Краснотурьинске День памяти жертв политических репрессий приобрел такое значение. В этом – у доски снова соберутся энергетики, работающие на станции, представители общественности и городского музея. Чтобы возложить цветы у доски с леденящей душу надписью: «При строительстве Богословской ТЭЦ использован труд бывших узников ГУЛАГа. Помните: каждый киловатт электроэнергии оплачен их свободой и жизнью». Чтобы зажечь свечу…

И наступит минута молчания в память о тех, кто здесь работал, превозмогая все тяготы лагерного заключения, кто здесь смог остаться человеком и продолжить себя в делах потомков.

И, конечно, на 12 км Московского тракта, недалеко от г.Екатеринбурга, где было найдено одно из самых массовых захоронений, расстрелянных в 30-е годы, в 1996 году был открыт Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий. Именно у этого места в очередной раз соберутся сотни людей, чтобы почтить память безвинно погибших от сталинских репрессий. Сегодня ещё живы свидетели, которые помнят страшные 30-е годы, в «Областной ассоциации жертв политических репрессий» числится около 25 тысяч репрессированных. Вот как они вспоминают время, когда в стране шла череда массовых арестов и расстрелов.

Гудкова Людмила Александровна рассказывает, как им с мамой приходилось жить, после ареста отца.

«Помню, выдадут нам что–то наподобие отрубей, мама сварит нам кисель, а мы сидим и плюёмся, невозможно было пить, не вкусно совсем. Иногда мама будила нас очень рано, что бы мы грибов принесли из лесу, пока народ не набежал, мы вставали и шли. Летом травы разные собирали, потом по осени сдавали их, я за это получила ботиночки, не новые конечно, но как радовалась. У нас в семье, одни калоши были на всех, вот мама сходит на работу, потом брат в них в первую смену бежит учиться, а я во вторую. Так мы всю зиму в одних калошах и проходили. Очень тяжело было».

Вадим Дмитриевич Панков вспоминает ночь, когда он последний раз видел отца. «Ночью 16 февраля 1938 года, подъехала чёрная машина, зашли люди в форме, всё обыскали: сундуки, шкафы, да же в печь заглянули и арестовали отца. Он попрощался с матерью, сказал: «Скоро приду» - вот до сих пор идёт. Тогда ему было 42 года».

Хомченко Тамара Андреевна была совсем маленькой, когда они с мамой остались вдвоём, шёл 1938 год.

«Мама работала учителем в школе. Она рассказывала, как их направляли работать в помощь фронту, разгружать вагоны с лесом. Представляете, женщин, на такую непосильную работу посылали! Маме запомнилось, как одной учительнице придавило ноги брёвнами. Картина ужасная! Кормили их жидкостью, в которой на поверхности плавали грибы и больше ничего. Голодали так, что ноги опухали, и это у молодых-то женщин!»

Цветы, свечи, минута молчания и Чёрный крест на 12 км, напоминают нам, живущим в XXI веке, о трагедии произошедшей, в нашей стране в 30-е годы прошлого века, о трагедии, которая не должна повториться.

Боженька о нас вспомнил

Небо плотно затянули серые облака, дул пронзительный холодный ветер, на тротуаре лежал первый снег. В этом году зима на Урале рано вступила в свои права. Но, казалось, что никто из собравшихся людей не обращал внимания на непогоду. Сотни жителей Екатеринбурга и области, собрались вместе 25 октября в «День памяти», что бы вспомнить о тех, кто безвинно пострадал во времена сталинских репрессий, о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, о тех, кто нашёл свой последний приют на 12 км Московского тракта.

25 10 2009-2

У здания Администрации города, откуда традиционно отъезжают автобусы к Мемориальному комплексу, собралось не мало школьников, желающих посетить в этот скорбный день 12 км. Это нельзя не отметить, ведь сегодня молодёжь больше интересуется компьютерными технологиями, чем историей собственной страны.

Уже много лет просветительскую работу со старшеклассниками ведёт ЕО «Мемориал», во главе с Анной Яковлевной Пастуховой. Именно под эгидой «Мемориала» школьники поехали на 12 км, но не просто посмотреть комплекс, а с целью, узнать больше об этом трагическом месте. В руках каждый из них держал папку, пока пустую, ребятам предстояло записать воспоминания людей, живых свидетелей страшного1937 года.

Часы пробили 12 часов дня, караван автобусов двинулся на 12 км.

Мраморный крест поднимается в серые облака, сквозь которые, как по волшебству, начали пробиваться лучи осененного солнца.

- Боженька о нас вспомнил – сказал кто-то в толпе.

И, правда, уже через несколько минут небо было голубым и чистым, лучи солнца коснулись мемориальных плит, осветив имена тысячи людей, погибших в страшные сталинские годы.

Приезжие разошлись в поисках имён погибших родственников. На сегодняшний день всё ещё существует проблема найти нужный сектор и плиту, особенно тем, кто впервые приехал к Мемориалу. Школьники активно помогали заблудившимся и растерявшимся среди такого количества фамилий людям.

- Приятно, что о нас ещё помнят, не забывают, интересуются нашей судьбой – не раз приходилось слышать от пожилых, рядом с которыми стояли ребята.

25 10 2009-3

По традиции на митинге речь сказал глава города Екатеринбурга А.М. Чернецкий, который вот уже на протяжении 18 лет в этот день приезжает на 12 км . Так же сегодня с репрессированными был архиепископ Викентий, который осветил скорбное место. Звучало Адажио Альбинони, митинг подошёл к концу, караван автобусов увозил людей в город. Одинокий крест у дороги утопал в венках, на плитах с именами оставались цветы, свечи, конфеты.

Пока живы свидетели 30-40 годов, история не уходит в прошлое, а остаётся в настоящем. И долг каждого знать и помнить эту историю.

Екатерина Фоминых
^ Наверх